首页
>新闻>重点关注
轨道交通3号线将进行试运行
发布日期:2019-09-29 08:14 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

根据有关规定,轨道交通3号线从现在起将进行3个月的空载试运行,暂时不能给市民提供乘车服务。不过,愿意尝鲜的市民,可以报名当志愿者,就有机会提前一睹3号线列车“小蓝”的风采。

根据国务院办公厅《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》、住建部《城市轨道交通建设工程验收管理暂行办法》、交通部《城市轨道交通运营管理规定》等有关规定,城市轨道交通工程应在项目工程验收合格后,组织为期3个月的空载试运行。

为满足试运行期间设备系统测试和演练工作需要,济南轨道交通集团将面向社会招募部分志愿者,招募时间为9月30日至10月14日,每天10:00通过专用平台开展,招募条件和有关要求详见《济南轨道交通3号线设备系统测试志愿者招募须知》,后期根据电话通知,志愿者需按要求参与有关的测试和演练。在3号线试运行期间,济南轨道交通集团将严格执行国家有关规定空车试跑,不对外开放,不载客运行。为回应广大市民的期待和关注,在试运行结束并通过专业机构的安全评估后,商业运营前,他们计划组织3-5天较大规模的免费试乘体验,届时将通过媒体向公众告知。

济南轨道交通集团有关人士说道,空载试运行的主要目的是在投入运营之前保证设备系统之间、人与设备系统之间的充分磨合,提升设备系统的稳定性和可靠性,锻炼岗位人员的业务技能和故障应急的处理能力。在此期间,要对运营人员岗位能力及规章制度进行验证,检验培训效果;要进行票务、火灾报警、站台门等各类设备系统测试;要模拟行车组织、乘客服务、故障处置等各类突发事件应急处置和日常运作演练。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐