首页
>新闻>重点关注
济南首个整建制黄河滩区迁建社区正式搬迁
发布日期:2019-09-30 08:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

黄河滩区的治理,一直是鲁豫两省数百万住民的世纪难题。平阴县东阿镇的桃园村和大河口村,就在黄河滩区。这两个村子共有四百余户居民,他们世世代代住在黄河边,享受着黄河滋养,更烦忧于黄河带来的灾害。不过,这对他们来说即将成为记忆。

9月29日,一场“搬迁入住仪式”在东阿镇举行。经历了540个日夜的建设,四百余户居民见到了自己的新家,这也是济南市首个整建制搬迁社区。

村里每一户都重新盖过房子

今年58岁的周长军是桃园村人,他家在村里的房子是几间看起来有些破旧的红砖房,而这样的房子还算好的——村里还有很多土房,断瓦残垣也不少见。周长军说,像他这个年纪的桃园村人,都经历过重新盖房子,因为黄河水肆虐起来泡了整个村子,在过去几乎每年都有。“从1958年那场大水开始,一直到1980年,每次发大水都要冲倒村里的房子,村里七八十岁的老人甚至盖过三四次。”周长军说,村民好不容易攒下的积蓄,都在修房子、盖房子的循环中耗尽了。

每修一次房子,地基都要垫得更高;每修一次房子,邻居们心中都会攀比。周长军说,自己从小就看着老人们,把家里的化肥袋子、麻布包装满沙土、石子,有些堆在自己家周围,有些运到黄河边,就为了在夏季稍微起到些防洪的作用。

尽管这样,庄稼也常常躲不过水患。收成不好再加上修房、盖房攒不下积蓄,桃园村一直富裕不起来。“都知道我们这里环境不好、收入不高,娶媳妇都不好找。”周长军说。

近些年,相关部门对于黄河的治理颇见成效,但百姓们心中的恐慌却无法放下,起风时漫天黄沙也让村民叫苦不迭。周长军家刚嫁过来一年多的儿媳妇都说,“出门都是土路,鞋子上一直蒙着厚厚的沙土,一刮风就吃‘二斤沙’。”

终于搬进新家,幸福得难以置信

平阴县地处黄河下游右岸,黄河河道全长40公里,滩区面积163平方公里,其中耕地13万亩,涉及5个镇(街道)、118个村庄、11.7万人和部分城区人口。在东阿镇,除桃园村外还有大河口村也在滩区。这两个村共计467户、1436人,没有一个不天天盼着能走出滩区。

“从小生活在这里,几辈人都是这么过的。现在年轻人能出去打工,我们年龄大的还是得守在这里。”周长军说,他对桃园村的感情很复杂,既想逃离,又难以割舍。不过,周长军就在9月29日,实现了自己这个两难的心愿——他住进了崭新的“电梯洋房”!

这套房子面积120平方米,三室两厅,通透敞亮,还有简单大方的装修,家里5口人住上绰绰有余。更重要的是,这套房子就在东阿镇。周长军露出憨厚的笑容,“这是党的政策好,特地给俺们村民建的!”

这个新社区名叫“和苑社区”,是东阿镇黄河滩区的迁建项目,占地69亩,建设13栋安置楼,分60平方米、80平方米、100平方米、120平方米四种户型,共计422户,满足大河口村、桃园村2个村的安置需求。项目于2018年3月份开工建设,历时540天,加班加点为两村村民送上了国庆节前的“大礼”。

周长军说,其实村里人早就知道要有新家了,因为东阿镇相关部门多次到村里征集群众意见,还邀请他们到施工现场监督。不过,抱着蹒跚学步的小孙女来到新家的那一刻,周长军还是觉得幸福得有些难以置信,“我们做梦都没想到有这样一天,搬出泥巴石头房子,搬入楼房。”

让周长军格外惊喜的是,新房子不仅满足了村民们想要有电梯的需求,还配上了车库,家里的三轮车、干活的工具也都有了新家。

写诗歌颂祖国,迎来“稳稳的幸福”

刚拿到钥匙,周长军就往家里运了崭新的沙发、茶几,客厅一尘不染,与从前的平房相比可以说是天壤之别。新房里还有些从老房子运来的旧家具,他说有些家具还能用,留着它们一来有个念想,二来生活好了也不能忘本,节俭的传统不能丢。

新房里,有两样东西最为显眼,一是为了庆祝新中国成立70周年特地准备的五星红旗,二是客厅墙上周长军亲手钉上的一幅书法,那是他自己作的一首诗:“恰逢国庆喜乔迁,走出滩区天地宽。感谢主席习近平,脱贫路上好梦圆”。面对大家的夸奖,周长军很不好意思,忙说这是自己和几位村民一起想出来的,“大家都很激动,都觉得这辈子还能住上这样的好房子,就是感谢国家,感谢政策。”

说到以后生活的打算,周长军也是早早谋划好了。和苑社区在东阿镇驻地,学校、医院、集市就在跟前,干啥都方便。儿子在县城工作,儿媳在家抚养孙女,周长军和老伴儿盘算着继续种地,或者打点零工补贴家用。

周长军说,搬迁后,自家的土地是村民们最难以割舍的。和苑社区和原来的村离得有些距离,回去种地不太方便,两个村里的年轻人又多在外地打工,土地有很多闲置。为了解决这个问题,相关部门多番研究,认为土地流转是最切实可行的办法。目前,在大河口村,通过组织群众会议,大家纷纷在“同意流转书”上按下手印,流转土地收益每亩每年700元,为期10年。而在桃园村,相关解决方案也正在研究。

周长军站在窗前,看着崭新的楼房,脸上有藏不住的笑意。从今以后,他和东阿镇黄河滩的群众都能享受“稳稳的幸福”。

 

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐