首页
>新闻>政务联播
平阴县创新推行食品经营许可告知承诺制全国首例
发布日期:2019-09-09 09:21 信息来源:平阴县
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

针对食品经营许可证的办理法定程序复杂、办理环节较多、现场勘验频繁的难题,平阴县审批服务局与市场监管等部门广泛调研,县政府大胆突破,出台《平阴县食品经营许可告知承诺制改革实施方案》,建设高质量音视频承诺室,以事前承诺、事后监管代替事前勘验,并且一举改革到底,除关系群体食品安全的单位食堂尤其是学校食堂外,不论经营面积大小、企业规模大小,打破其他地市在推行告知承诺制改革对经营场所面积的限制,在全国开创先河。

7月4日,仅用15分钟,即颁发了第一份告知承诺制食品经营许可证。一是事前承诺。申办企业法定代表人通过在音视频告知承诺室宣读《平阴县行政审批服务局食品经营许可告知承诺制承诺书》,同时书面签字承诺后,即可拿到《食品经营许可证》或《小餐饮小作坊登记证》。二是事后监管。审批机关在发证后一周内,市场监管部门人员即到现场进行跟踪监管,若发现申请人主观故意或整改一次后仍未达到承诺条件的,监管部门将依法撤销食品经营许可证,并在3年内不再受理该承诺者的许可申请,同时将承诺人列入失信人员名单。

 

编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐