首届全球人力资本服务业大会在济南举行
发布日期:2020-01-12 08:33 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,以贯彻落实党的十九大精神为指导,以把握人力资源和人力资本服务业首次写入国家《服务业结构调整指导目录(2019年本)》为契机,大会收获累累硕果。

人力资本“身价通宝”发布

首届全球人力资源·人力资本服务业大会期间,中国银行济南分行、浙商银行济南分行等首批人才银行获得授牌;签约15个人力资本服务业合作项目;发布全国人力资本产业公共服务平台联盟区块链系统及人力资本“身价通宝”计划。大会现场,全国人力资本产业公共服务平台还向全球发布34个人力资本服务产业研究课题。

据悉,“身价通宝”计划推出1个授信额度为1000万元的“金通宝”以及10个授信额度为100万元的“银通宝”,用于在全国人力资本产业公共服务平台消费。“金通宝”及“银通宝”不能用来买房、买车、炒股,其80%授信资金要用于人力资本产业创新创业、活动费用支付或者人力资本价值提升的各个环节;剩余20%授信可用于一般消费,如酒店入住、旅游购物等。

济南推动产业目录改写

济南对人力资本服务业发展的贡献举足轻重。2018年以来,依托济南(国际)人力资本产业园,济南市首创“人才有价”评估系统,按照“四CAI”(才、彩、采、财)标准,通过大数据算法和区块链技术,评估出人才的综合身价、金融价值和岗位价值。“人才有价”评估系统与银行、保险、基金等机构联动,构筑起“银行授信、保险担保、政府补偿、基金支持、配套参与”的多维金融创新协同机制。目前,恒丰银行等35家金融、类金融机构与“人才有价”评估平台签约,9家银行对平台授信1000亿元,认可平台对“身价”的评估。凭借身价,人才(团队)可免抵押在全国人力资本产业公共服务平台获得银行等金融机构授信,为人才的全生命周期进行服务,助力双招双引。

2019年10月12日,人力资本金融创新模式列入国家六部委“金融科技应用试点”项目。2019年11月1日,依托人力资本产业公共服务平台,山东合同信息科技股份有限公司拿到3000万元融资资金支持。2020年1月1日,《产业结构调整指导目录(2019年本)》开始施行。《目录》新增“人力资源与人力资本服务业”条目中关于人力资本服务的5条内容,就是基于济南2018年以来关于人力资本领域的探索与实践成果而形成的。

围绕人力资本形成新动能

“我认为人力资本服务业能写入产业目录并取得非常好的成绩,与济南作出的贡献密不可分。济南完全可以成为一个全国的人力资本服务业中心或者领头羊。”首届全球人力资本服务业大会上,中国劳动和社会保障科学研究院就业创业研究室主任张丽宾给予济南高度评价。她说,济南打造第一个人力资源和人力资本产业园;构建“生态赋能、金融创新、双招双引和业态创新”体系;创建“全国人力资本产业公共服务平台”,搭建起“金融+服务+科技”融合发展的产业生态。“济南经验”需要深入研究挖掘和宣传推广。

张丽宾认为,人力资源与人力资本服务业写入新版产业目录,是落实十九大精神的重要举措,这结束了物质资本独步天下的时代,回归“以人为本”,将促进经济和社会发展进入以“身价”为重要标志的“信用”时代。人力资本服务业是一个新的产业,也是高质量发展的关键产业,未来一片蓝海。人力资本写入产业目录为产业转型升级、供给侧结构性改革、新旧动能转换和高质量发展找到新的突破点,各地可以“事业、产业、企业、术业、创业”五业共进,围绕人力资本形成新动能。

把济南模式推广到全国

“目前,全球领域只有国际标准化组织在2018年12月发布了第一项人力资本领域的国际标准。济南实践走在全球前端,我们要把济南实践转变成行业规则。”山东省标准化研究院标准信息中心主任杨沣江认为,我们国家在人力资本领域的标准还是一片空白。新的产业目录形成以后,从标准制定角度,一方面,要通过标准把很多产业发展过程中能预计到的问题统一规范;另一方面,要把济南高新区人力资本产业探索所形成的新模式,通过标准的形式固化和推广。

目前,山东省标准化研究院标准信息中心正加快推进人力资本的标准化工作与国际接轨,争取2020年上半年完成标准研制。随后,择机申请组建全国人力资本服务标准化工作组,把专家集聚起来,把“济南模式”变成“济南优势”。最后,面向国际总结人力资本服务模式和特点,适时开展国际标准制定。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐