首页
>互动>12345市民服务热线>媒体报道
12345市民服务热线听民声区县和市政府部门解民忧《济南日报》
发布日期:2020-01-13 15:04 信息来源:热线办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12345热线民情动态
上月热线办理全市平均群众满意率96.87%
  本报1月12日讯(记者王飞)2019年12月1日31日,12345市民服务热线共办理为民服务事项197.57万件,其中受理群众来电、市长信箱邮件和短信、微博、微信、APP 86.03万件,较上月增长2.02%,外拨回访电话51.56万通,拨打民调电话59.98万通。受理的市民诉求中,直办67.38万件,占受理总量的78.32%;考核转办18.65万件,占21.68%;办结74.23万件,办结率86.3%。咨询类54.72万件,占受理总量的63.61%;求助类28.99万件,占33.69%;投诉类1.48万件,占1.72%;建议类8411件,占0.98%。受理省级热线问题14.93万件。
  2019年12月,市民关注的问题中,医疗保险问题8.87万件,占受理总量的10.31%,较上月下降7.22%。市民主要反映医保卡办理、缴费、报销及其他使用问题;住房公积金问题5.46万件,占受理总量的6.35%,较上月增长14.71%。市民主要查询住房公积金个人账号、余额以及遇到问题寻求帮助等;供暖问题3.54万件,占受理总量的4.11%,较上月下降59.91%。市民主要反映暖气不热、供暖设施老化、换热站设置不合理等;消费维权问题2.59万件,占受理总量的3.01%,较上月增长0.39%。市民主要反映预付卡消费纠纷和商品质量问题等;市容环境问题2.27万件,占受理总量的2.8%,较上月下降25.57%。
  2019年12月份热线办理工作中,全市平均群众满意率96.87%,整体较上月下降0.01个百分点。其中,转至各区县11.02万件,占总转办量的59.09%,平均群众满意率96.86%,较上月增长0.16个百分点;转至各部门7.47万件,占总转办量的40.05%,平均群众满意率96.87%,较上月下降0.21个百分点;转至党群政法部门1602件,占总转办量的0.86%。
  通过热线大数据分析,预计1月份市民反映比较集中的问题有:临近春节,反映春运问题以及春节假期市民出游、游园问题将有所增加,建议相关部门做好假期各项保障工作。
民生无小事
小区电线冒火光很危险
  市民来电反映:1月7日,历下区长盛北区64号楼东边变压器上方的电线正在冒火光,希望尽快维修。
  市供电公司回复:1月8日,经历下供电中心配电科核实,客户实际反映为历下区长盛北区64号楼东边变压器上方电线打火存在安全隐患。经工作人员现场核实,此处因线路故障导致停电,已处理恢复正常供电。
小区路面结冰存安全隐患
  市民来电反映:历下区龙洞街道海尔绿城全运村锦兰园北区小区内道路出现大面积结冰的情况,但至今物业无人到现场清扫,多次向物业反映未得到任何处理,希望相关单位落实处理。
  历下区政府回复:来电人反映的锦兰园北区路面结冰的问题,经工作人员与物业落实,已协调物业经理,安排人员到现场进行清理,目前道路已清理完毕。今后将督促相关负责人及时查看及清理路面,杜绝类似情况的发生。
井盖损毁可不能大意
  市民来电反映:高新区创新谷街道丹凤小区北区1号楼西侧,一处圆形井盖损毁严重,要求协调尽快维修。
  高新区管委会回复:经落实,此位置由于过往的车辆较多导致井盖损坏,依据《济南市城市道路井盖设施管理规定》第七条,发现井盖缺失、损毁,应当立即予以补装、更换;发现井盖设施下沉、塌陷,应当立即设置警示标志、采取排险措施,及时进行维修。已安排在此位置设置安全标志,并及时联系施工方对其进行更换,将于一周内更换完毕。
这些问题得注意
顺风车业务是否需办理相关证件
  市民来电反映:请问济南顺风车业务是否合法,是否需要办理相关证件。
  市城乡交通运输局回复:私人小客车合乘(也称拼车、顺风车),不属于道路运输经营活动,为合乘各方自愿的民事行为,相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。故不需要办理相关证件。但是收费超过合乘分摊成本或以合乘名义提供网约车经营服务的,属于未经许可擅自从事网约车经营行为,由相关部门以非法营运依法查处。
焚烧秸秆污染环境
  市民来电反映:长清区大学城内大学城实验高中,附近秸秆焚烧烟雾较大,严重影响学生正常生活,要求尽快查处。
  长清区政府回复:工作人员第一时间到现场查看,对秸秆焚烧问题进行了排查处理。下一步,将联合执法中队对此处加大巡查力度,一经发现,立即处理。
信号灯故障需及时维修
  市民来电反映:历下区环山路与经十路交叉口东西方向的信号灯,直行灯和左拐灯红灯和绿灯同时亮,存在安全隐患,要求尽快维修信号灯。
  市交警支队:十分感谢对交通管理工作的关心和支持!针对您所提路口信号灯的问题,交警部门十分重视,已安排维修人员现场检修,此路口信号灯已恢复正常。
政策小贴士
车船税未缴纳滞纳金如何处理
  市民来电反映:本人2019年车船税未缴纳,咨询需要缴纳多少滞纳金。
  市税务局回复:根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第三十二条,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
退役军人生活补贴为啥没收到
  市民来电反映:我是济阳区垛石镇后楼村的村民,也是1982年退役的军人,2019年1月开始,村内其他同等情况的退役军人已经领取每人每年发放的40元生活补贴,但我自己一直未收到,咨询发放时间。
  济阳区政府回复:经调查,来电人反映的退役军人生活补贴问题,来电人已到垛石镇退役军人事务站进行了登记。相关发放标准为补齐当事人全年的生活补贴(即:无论涉及人员出生年月为1月或12月,均按年度领取相关补贴金。暂无相关政策文件)。该款项预计在春节前发放到位。具体发放时间以济阳区退役军人事务局通知为准。
医疗和生育两险是否合并
  市民来电反映:我咨询医疗和生育两险是否合并了,希望相关部门落实处理。
  市医疗保障局回复:自2020年医疗年度起,用人单位以职工工资总额为缴费基数,按百分之八的费率缴纳职工医疗保险费,在职职工个人缴费费率不变,按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率统一征缴,个人不缴纳生育保险费。

编辑:黄斯雯

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读