首页
>新闻>重点关注
历下区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布日期:2020-01-14 08:04 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月13日,历下区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,第一时间学习贯彻中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,对全区主题教育开展情况进行全面总结,并就巩固主题教育成果进行安排部署。历下区委书记江山表示:“全区主题教育的生动实践,为加强党的建设提供了重要借鉴和宝贵经验,要持续巩固扩大主题教育成果,以钉钉子精神贯彻落实好‘不忘初心、牢记使命’这一永恒课题,以高度的政治责任感和使命感,推动各项工作落地落实。”

高标准开展高质量推进 主题教育取得扎实成效

思想理论是时代的旗帜与灯塔,指引着前行的方向。自去年9月开展主题教育以来,历下区各级党组织按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,严格将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实统筹推进贯穿始终,主题教育取得扎实成效。

历下区各级累计举办读书班78期,开展集中学习研讨402次,各级党员干部撰写学习心得体会2200余篇,确保学习教育融入血脉、触及灵魂。组织1.2万余名党员干部到大峰山党性教育基地、济南战役纪念馆、陈叶翠精神实景教育基地参观学习,让党员干部在学习中涵养初心,勇担使命。坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重中之重,分3期组织740余名处级以上领导干部开展集中轮训。广大党员干部在学习中实现了思想再洗礼、忠诚再淬炼,普遍感到越学越觉得有信心,越学越觉得有力量。

通过开展主题教育,一批事关长远发展的重点难点问题得到有效化解。对照列出的问题清单,历下区委常委会确定11项重点整改事项,各单位确定350项重点解决事项和760项边学边查边改事项,确保整改到位、见到实效。目前,11项专项整治事项已全部取得明显成效。

担当作为更加主动 保障全省首善之区建设

历下区坚持把开展主题教育与贯彻落实中央决策部署、省委有关工作要求和市委有关工作部署结合起来,与加快推进全省首善之区建设结合起来,切实以经济社会发展成果检验主题教育成效。各部门单位强化属地责任意识,各级党员干部坚持拼字当头、拉升标杆,推动全省首善之区建设迈上了新台阶。2019年,历下区完成一般公共预算收入147亿元,预计地区生产总值同比增长7%,社会消费品零售总额1135亿元,规模以上工业增加值同比增长15%,高新技术产业产值同比增长9%,主要指标继续领跑全市,保持全省前列。

历下区把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量主题教育成效的根本标准,用心用情用力帮助群众解难题、办实事。区委常委结合职责分工确定10个课题,采取“四不两直”、座谈交流等方式,沉到一线调查研究。全区处级以上党员干部累计开展调研5700人次,形成调研课题800余个,召开调研成果交流会80次,一大批调研成果进入决策、转化为推动工作的具体措施。扎实开展“办实事、解民忧”活动,提出事关群众切身利益的民生事项462项,帮助困难群众解决就业、养老等实际问题544件。积极推动机关企事业单位党组织、党员“双报到”,省市区600余家机关企事业单位、7万余名党员到社区报到服务,联动解决基层关切问题1100多件。群众普遍反映,广大党员干部往基层跑得勤了,愿听群众提建议了,更乐于为群众解难题了。群众获得感、幸福感大大提升。

主题教育作为永恒课题 善学善用确保常抓常新

践行初心使命,永远在路上。历下区将坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,常抓常新、形成常态。   

善学善用,坚持不懈强化理论武装,结合实际积极探索,让中国特色社会主义制度优势在历下得到充分展现。持之以恒解决突出问题,把“当下改”与“长久立”结合起来,把制度落实和解决问题统一起来,强化建章立制,做到标本兼治,确保主题教育成效不过期、不变质。善作善成,以更高站位强化政治建设统领,以更大力度锤炼过硬干部队伍,以更高标准夯实基层基础,以更严举措狠抓正风肃纪,把全面从严治党不断引向深入。善谋善为,切实把党员干部的积极性,引导到打造“实力历下、魅力历下、活力历下、文化历下、幸福历下”目标任务上来,快干实干,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

砥砺奋进正当时,重整行装再出发。历下区将把在主题教育中迸发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,把使命放在心上、把责任扛在肩上,勇挑重担、奋发作为,全力推动各项工作实现新突破,为加快建设全省首善之区贡献新的更大力量。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐