济阳区四项措施狠抓节前农民工工资保障工作
发布日期:2020-01-15 09:05 信息来源:济阳区
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是明确各方责任,构建共治体系。建立在建项目责任台账,按照用人单位主体责任、地方政府属地责任和部门监管责任的原则,明确在建项目责任区领导、责任单位、责任部门和所在镇(街)的责任人,做到组织领导压力传导到位、协同推进压力传导到位、督查问责压力传导到位。

二是坚持问题导向,狠抓工作落实。以根治欠薪为导向,组织开展欠薪隐患排查和保障农民工工资支付专项检查,摸清欠薪问题底数,建立整改台账,明确时间表、路线图,把保障农民工工资支付工作落到实处。2019年,通过专项检查、现场接访、12345热线共处置农民工欠薪1168件,支付农民工工资1058.4万元;立案查处拖欠工资案件15件,为506名农民工解决拖欠工资765.6万元。

三是坚持预防在先,完善工作机制。创新实施“双清单”机制。建立“责任清单、问题清单”双清单机制,对两个清单建立整改台账,明确时间表、“路线图”,以责任清单倒逼责任单位加快督促落实,以问题清单倒逼在建项目及时支付农民工工资。

四是坚持严惩严治,保持高压态势。建立欠薪“黑名单”制度,及时向社会公布重大欠薪违法行为,对严重拖欠农民工工资的失信企业和责任人实行联合惩戒,营造“一处拖欠、处处受限”的失信惩戒环境。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐