首页
>新闻>重点关注
济南女支书高淑贞:25年摘掉2个村的“穷帽子”
发布日期:2020-01-02 09:25 信息来源:​齐鲁网
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

济南市章丘区有这么一位女支书,她先后担任东太平村、三涧溪村的党支部书记。二十多年来,两个曾经远近闻名的"老大难"村,在她的带领下,都变成了先进村、富裕村。她是高淑贞,2019年9月,荣誉第七届全国道德模范提名奖。

2018年6月14日,是高淑贞终生难忘的一天。这一天,习近平总书记一行风尘仆仆来到三涧溪村考察。高淑贞向总书记汇报了村里的情况。

在考察即将结束时,习总书记握着高淑贞的手说:“你辛苦了。感谢你为党做的这些工作,希望你们总结经验,再接再厉,把工作做好,发挥示范作用。”

听着总书记的一席话,高淑贞哽咽了。她回想起自己担任村书记走过的20多载风雨历程。这些年,她两度担任村支书,两个贫困村在她的带领下,摘掉了“穷帽子”。

两任贫困村村支书  誓要摘下“穷帽子”

1995年底,在章丘(今为济南市章丘区)王白中学任教的高淑贞被镇领导叫去谈话,让她去担任东太平村的党支部书记。当时有孕在身的高淑贞,不顾家里人的反对和全村上下的怀疑接受了任命。然而当时的东太平村,群众走的是土路、喝的是井水,班子瘫、人心散。这个局面,对于刚刚上任的“女支书”高淑贞来说,可谓困难重重。

但高淑贞不怕苦,更不怕难,她有一个坚定的信念,一定要摘下村里这顶“穷帽子”。带领村民干纺织、建烧窑、抓养殖。五年多的时间,村里的柏油路修通了,用上了自来水,新电网也架了起来,还装上了变压器。日子一天比一天红火。

2004年,东太平村逐渐步入了正轨。彼时,双山街道党工委再次找到高淑贞,让她去三涧溪村工作。与东太平村相比,这个村同样是出了名的穷村、乱村。

更棘手的是,自1998年至2004年,三涧溪村六年间换了六个村支部书记,是挂了号的“问题村”。甚至被村民称作“神仙也治不了的三涧溪”。听到这个消息,高淑贞深知工作更加艰巨。但她想,既然党组织信任,让我去哪里就去哪里!绝不辜负党组织信任和重托,一定要让乡亲们过上好日子——这成为她心中时刻牢记的神圣使命。为了这一承诺,高淑贞一干就是15年。

以诚信立班子 为群众尽心尽力

初到三涧溪村,高淑贞发现村班子弱,就连开党员大会都召不齐人。村集体没钱,硬化路、自来水等基础设施没有着落。在村两委会上,高淑贞对大家讲:“咱这个班子要想让老百姓信咱,跟咱干,就得把承诺的事情一件一件办好”。

高淑贞带领大家从落实“三会一课”等制度抓起,扎实开展“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”和“亮党员身份,接受群众监督”等主题活动,开通村干部24小时值班热线电话,成立了120多人的为民服务队,让村干部当起为民服务代办员。

为接受村民监督,高淑贞又组织成立“五老”调解会、村务监督委员会,村里的大小事务、收支账目,全部接受群众监督。村班子管理在很短的时间就规范起来。村集体也由负债60万元到集体收入260余万元,村民人均年收入超过了2.6万元。

不忘初心 再摘“穷帽子”

为了给村里修条路,高淑贞天天泡在工地上,连续几个月几乎没睡过一个囫囵觉,没吃过一顿安生饭。2005年,三涧溪村的工作刚有起色的时候,她累得病倒了。感冒发烧近40度,她记挂着村里的事,就在办公室挂吊瓶;晚上刮风下雨,她半夜起来和大家一块搬水泥,早上还耽误不了上办公室安排工作。高淑贞的辛苦付出让三涧溪村从“问题村”变成“全国民主法治示范村”“全国平安家庭创建先进示范单位”“省级文明村”。

在2019年庆祝新中国成立70周年群众游行活动中,高淑贞有幸登上了“从严治党”彩车。对她而言,这是莫大的荣誉。

“我有幸登上‘从严治党’方阵彩车参加群众游行,我深切感受到了我们党的伟大,我们祖国的强大!我坚信,有党的坚强领导,就没有战胜不了的困难。”参加完群众游行后高淑贞激动地说,自己将不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走,在章丘区委、区政府坚强领导下,坚持党建引领,全面从严治党,团结带领全村人民在实施乡村振兴道路上阔步前进。

编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐