首页
>新闻>民生资讯
济南市全面做好春节市场供应保障工作
发布日期:2020-01-22 08:05 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月21日从市商务局获悉,我市多措并举做好2020年春节市场供应保障工作,备足了168.6亿元年货确保百姓红火过大年。

吃、穿、用商品投放同比增长

初步统计显示,全市重点商超企业春节市场投放商品总价值约168.6亿元,同比增长7.8%,其中,吃的商品65.6亿元,穿的商品53.7亿元,用的商品49.3亿元,同比分别增长8.2%、7.8%和7.2%。肉、菜、果等重要生活必需品供应充足。维尔康集团储备肉类(猪、牛、羊、禽类等)10万吨,各种水产、速冻食品等17万吨,品种达6000余种,肉类、水产日上市量分别为1390吨左右、3590吨左右,供应平稳;山东匡山农产品综合交易市场日交易量保持稳定,日均向市场投放各类蔬菜2500余吨;济南堤口果品批发市场各类果品日上市1.7万余吨,较日常增长15.7%;济南海鲜大市场日交易量在260吨左右,上市品种500余种;济南民天集团储备了价值35.6万元粮油;济南佳宝乳业有限公司节日储备各类乳制品2万吨,上百余品种,供应充足;山东盐业集团准备了精制、低钠、雪花等盐品价值190余万元,充分保障市场供应。

为保障猪肉市场供应实施储备冻猪肉5000吨,储备数量居全省第一,为做好春节市场猪肉保障工作特别是满足低收入群众消费需求,计划春节投放储备肉1500吨,目前在全市127个网点实施了投放;为应对冬春雨雪极端天气,实施了政府储备冬春蔬菜15000吨;启动了应急平台监测,对29家重点企业30余种生活必需品的销量、库存实时监测。

提升社区便民商业水平

我市通过商业模式创新、完善便民服务体系提升商业服务内涵和质量。2019年,荣盛时代国际广场、首创奥特莱斯、高新百联奥特莱斯广场、济南印象城、华润万象城等综合体相继开业,多元化、全渠道、全业态、场景化的零售发展模式进一步完善,满足了消费者对于高性价比商品的需求。社区便民商业水平不断提升,2019年全市新建菜市场15处,累计114处,新建生鲜连锁店及互联网+便利店102处,累计836处,新增放心早餐直营连锁店65家,累计501处。市民的日常生活需求服务盲区基本消除,生活便利度和生活品质不断提升。

促销活动惠民利民

我市还指导支持重点商贸企业开展各类惠民便民利民促销活动。2020全国年货购物节暨第十七届济南年货会自1月3日启幕以来,现场人潮熙攘,展品种类、观众人数、成交金额均创历届新高。1月10日至14日在泉城广场举行的2020济南迎春民俗文化节圆满落幕,现场人山人海,特色年货一站式购齐。各重点商贸流通企业纷纷结合鼠年春节特点,推出精彩纷呈的促销活动。银座、济南华联、统一银座、家家悦等组织了春节年货大街,山东苏宁易购今年新增苏鲜生超市业态,针对牛奶、冻品、米面油等民生商品开启大力度促销活动,维尔康集团继续推出质量品味上乘、节日氛围浓厚的礼品盒,并借助电子商务平台进行网络营销。舜耕山庄、舜和酒店、金三杯等餐饮企业突出喜庆、欢乐、祥和的文化内涵,组织策划适合不同消费层次的特色美食,办好年夜饭、团圆餐等节日餐饮,特色餐饮店、中高档酒店大房间节前一个月已经订到了初六,年夜饭预订一桌难求。今年多数商家在实体消费的基础上,加强“线上线下”融合等现代消费方式,与“美团”“饿了么”“京东”等线上平台进行合作,通过团购、免运费等活动充分满足消费者足不出户的消费需求。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐