首页
>新闻>重点关注
2019年济南市累计减税降费超过180亿元
发布日期:2020-01-22 08:08 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

涉及12个税种、19个费种,2019年全年累计减税降费超过180亿元,个税纳税人人均减税1334元,小微企业普惠政策户均减税4850元……这是从济南市税务局获得的济南市2019年减税降费“账本”。

一滴水里观沧海。透过“账本”,可以感受城市经济的发展脉络。一组组数字,擦亮了济南经济高质量发展的底色。在经济下行和复杂国内外经济形势的压力下,如何为企业减负,推进经济高质量发展?按照党中央、国务院作出的重大决策部署,实施更大规模的减税降费,我市税务部门全面落实减税降费政策,用政策红利的“真金白银”说话,为企业减负、为个人减压、为创新助力、为发展增速。

不容忽视 1.71万户净减税30多亿元

“二机床的研发投入之所以连续多年保持在销售收入的6%以上,税收优惠政策是一个很大的动力。我们把省下的资金投入到研发新产品、新技术、新工艺之中,更加坚定了我们勇立创新潮头、打造高端智造的信心。”济南二机床集团分管财务的副总经理赵晋荣说道。

制造业是实体经济的基础,抓好实体经济一定要抓好制造业。市税务部门统计,2019年,全市范围制造业减税户数达1.71万户,实现净减税30多亿元,减税金额占比居各行业之首。深化增值税改革的持续推进,有力促进了制造业的转型升级。

2019年4月1日起,新一轮增值税改革开始实施,制造业税率从16%直接降至13%,生产成本进一步降低。作为国内机床行业的重点骨干企业,济南二机床集团财务部门负责人估算,2019年公司减少各类税费高达5000余万元。

这只是济南二机床集团财务负责人初步估算的数据,而像他们一样享受到改革红利的,还有全市1.71万户制造业企业。老国企实现“二次创业”的典型代表济南重工,正是这支队伍中不容忽视的存在。

“2018年,国家对先进制造业和现代服务业实施了增值税留抵退税政策,我们共享受了留抵退税1803万元,使我们更有信心和底气扩大生产。今年4月1日起实施的新一轮增值税改革,制造业税率从16%直接降至13%,进一步降低了生产成本。初步测算每台盾构机可减少增值税额38万元,增值税税负由原来的5.6%降至4.5%,全年预计减税1000多万元。可以说,这一系列减税降费政策,完全契合了制造业生产经营的关键节点,就像给我们量身定做一样,我们实实在在地减了负、受了益。”在接受采访时,济南重工相关负责人曾这样说。

拉动消费 月入万元以下基本不缴个税

对济南市民来说,2019年减税降费最令人瞩目的当属新个人所得税法正式实施。个税改革在提高居民收入的同时,拉动了消费增长。可以说,个税改革精准触及了社会民生的“痛点”与“焦点”,也让广大市民深切感受到政府的执行力与惠民决心。

市税务部门统计,按我国城镇居民边际消费倾向0.73计算,2019年1-11月个税新增减税可带来约34亿元新增消费。我市缴纳个税的纳税人累计人均减税1334元,月收入1万元以下的纳税人,享受赡养老人、子女教育等专项附加扣除后,基本不需要缴纳个税。个税改革更多惠及中低收入群体,促进收入分配公平,助力我市城镇居民人均可支配收入平稳增长,增速继续稳定在7.5%。

在税务部门走进山东航空股份有限公司开展的座谈会上,一位山航员工说,“企业发展拼的是人才,为了保持人才的稳定,我们原本有很大的涨薪压力,现在国家释放了红利,减轻了企业的资金压力,我们可以进一步加大科技创新投入,把有限的资金用到产品升级和研发突破上去,通过优质产品的供应刺激出新的消费需求,同时也能带动企业更加强劲地发展。”

据悉,2019年个税改革正式实施后,仅1-6月份,山航代扣代缴工资、薪金所得个人所得税就同比减少了8035.46万元,降幅高达55.34%。“相当于国家给每位职工涨薪近千元,公司负担轻了,职工钱包鼓了,个税改革的红利,释放到了纳税人的心坎里。”山航财务部门员工如此理解。

山东财经大学财政税务学院教授潘明星认为:“此次减税降费,力度、规模之大是空前的,反映了国家调控方式的重大转变。”居民钱袋子鼓起来,消费才能活起来。精准的政策措施,不断在改善居民消费能力和预期,持续激发普通居民更大消费潜能。以个税改革作为发动引擎,税务部门有力撬动了消费新增长。

赋能研发 费用实报实扣企业有动力

“当初申报高新技术企业时,我们还比较‘懵懂’,是税务局工作人员手把手辅导,为我们争取到了这一资质。过去几年来,光是高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税这一项优惠政策,就为我们足足节省下了上千万元的真金白银!”山东朗进科技股份有限公司财务负责人柳红梅说道。

去年一年来,在所采访的企业中,“创新”“研发”是他们普遍关注的,也是企业发展的强劲支撑。2018年,国家出台多项鼓励科技创新的企业所得税优惠政策,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,鼓励科技创新效应明显。2018年全市开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除86亿元,是2017年度的2.2倍,其中制造业研究开发费用加计扣除50亿元,占到全部的58%,增长133%。

除享受15%的企业所得税税率之外,2018年以来,高新技术企业研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,鼓励科技创新效应更加明显。

“过去3年我们公司的研发费用支出累计已达2500万元,加计扣除的比例提升后,测算下来,省下的税款达到了200万元。”柳红梅说,他们已经把这笔钱用在了扩大规模、研发创新上。

一系列减税降费政策让济南的企业主真切享受到了红利,让他们有更多资金投入科技研发中,实现从科研到生产、从实验室到流水线的良性循环。

“2018年,我们累计投入研发费用23.36万元,对于我们这样专门研发生产兽药的‘三农’企业来说,可是一笔不小的数目,如果按照之前50%的比例进行加计扣除,可扣除11.68万元,现在扣除比例上升至75%,我们可享受17.52万元的加计扣除优惠,换算成税款近5万元,政策变化带来的减税红利在我们身上体现得很明显。”山东昊泰科技药业有限公司负责人林先生介绍,国家的减税降费政策为企业送来了“及时雨”。

激发活力 促进小微企业吸纳就业

“普惠政策出台之前,我们真是焦头烂额,年年挣的都没花的多。”鲁商工业园的一名员工说道,公司连续多年年收入均未超过500万元,2018年年收入407万元,多年来累计亏损已高达4525万元,亏损额巨大。在鲁财税【2019】6号文规定小规模纳税人六税两费减按50%征收的税收优惠政策出台后,税务人员及时开展政策宣传和纳税服务,与鲁商工业园工作人员积极沟通。在税务部门的指导下,鲁商工业园去年3月提出申请,4月完成批复,5月份转为小规模纳税人开始享受优惠政策。

在国家改革开放不断发展的进程中,小微企业慢慢成为推动创新创业,实现中国经济更高质量发展的重要力量。小微企业数量众多,吸纳就业的能力较强,为进一步促进小微企业发展,国家出台了一系列面向小微企业的优惠政策。市税务部门统计,2019年我市享受四项小微企业普惠性税收优惠政策的企业总计有36万户次,减免总金额达17.52亿元,户均减免金额4850元。普惠政策的全面落实,给小微企业打了一剂“强心针”,也成为很多企业扭亏为盈的机遇所在。

“减税降费成为我们鲁商工业园扭亏路上的加速器!”鲁商工业园相关负责人说,减税降费优惠政策落实仅6个月,鲁商工业园已享受土地使用税、房产税减税23万多元。借着减税降费的东风,鲁商工业园一改自公司成立以来年年亏损的不利局面,于去年年底完成了扭亏为盈的经营目标,打了场漂亮的“翻身仗”。

潘明星分析,近几年的财政扩张政策与以往不同,主要是采用减税政策。持续地、大规模地减税降费,企业税后可支配收入增加,用于扩大投资和消费。“这种市场主体实施的扩张更有效率。”持续减税降费,在企业收到减税红利的同时,国家仍可以获得财政增收。潘明星解释,供给侧结构性改革提出的“三去一降一补”中的“降成本”,很大程度上就是降低税费成本。“因此,减税降费是国家调控方式的重大转变。”他相信,持续的减税降费必将使我国经济走上良性发展道路。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐