首页
>新闻>重点关注
交警发布春节假期高速公路交通安全预警
发布日期:2020-01-22 08:11 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月21日从市公安局交警支队获悉,济南交警依托“济南交通大脑”开展大数据分析,对2020年春节期间济南高速辖区交通态势进行全面研判的基础上,结合交通安保应急预案,对外发布2020年春节假期高速公路交通安全预警:今年春节出城高峰将出现在腊月二十九下午、年三十上午,正月初三高速路车流量会逐渐增多,返城高峰将出现在正月初五和初六。

2020年春节假期为1月24日至1月30日,高速公路继续对7座及7座以下小型客车实行免费通行政策,免费时段为1月24日0时起至1月30日24时。

济南交警相关负责人说道,节前已经召开与各运营单位的联席会议,对节日联勤联动工作措施进行了详细研究。交警、路政巡逻管控进行“捆绑式”联动,协调清障救援车辆在各关键节点进行定点驻守,确保第一时间到达事故现场,及时处置。交警部门对“春节”期间交通管理工作进行科学部署、合理安排,制定详细方案,持续强化“路警联动”。对可能出现拥堵的路段进行重点管控,不断完善“警保联动”。提前联系各保险公司,在济南高速辖区济南东、济南西、崮山等执法站设置交通事故快速理赔点,结合手机APP快速处理模式,在事故处理上再提速。结合“打非治违”的相关要求,严厉惩治交通违法行为,切实保障春节期间道路交通有序和畅通。

根据往年春节假期期间易发生交通事故路段、近期辖区路况及警情分析研判预测,今年春节假期期间易发生交通事故的路段主要有:京台高速殷家林立交枢纽至黄河二桥双向,南绕城高速市中收费站至济广高速长清收费站双向,东绕城高速小徐家立交至济南东收费站双向,G2京沪高速莱芜枢纽立交至484公里双向以及北京方向486公里、490公里、503公里路段,滨莱高速130公里双向路段。

同时,由于市民自驾回家过年的出行数量相对去年有所增加,济南西、市中、天桥、济南东等收费站、京台高速黄河二桥段、殷家林立交段、济南西立交段,济广高速长清段、槐荫立交段,东绕城高速郭店段、济南东段,G2京沪高速莱芜枢纽立交至485公里双向、莱泰高速莱芜方向4公里处等路段节前、节后易发生交通拥堵。

另外,近3年济南高速公路春节假期事故呈现4个特点:一是小型轿车是引发事故的主要车型,占事故总数的90%以上;二是不按规定与同车道前车保持必要安全距离、操作不当是引发事故的主要违法类型;三是碰撞运动车辆和固定物是事故主要形态;四是多车连环相撞车损事故较多。济南交警温馨提醒:春节假期交通流量骤增,市民应尽量选择错峰出行,避开车流高峰,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。请广大自驾车主提前检查车辆状况,了解出行路线,避免造成车辆滞留引发拥堵;牢记安全带就是生命带,驾乘人员务必系好安全带,特别是小车后排乘坐人员也要养成系安全带的习惯;发生事故或故障时,应立即开启危险报警闪光灯,在高速公路来车方向150米外放置危险警告标志,夜间适当增加摆放距离,并同时开启示廓灯和后位灯。车上人员迅速撤离至路侧安全防护设施以外,并迅速报警,等待救援;一旦发生仅造成车损的交通事故,请选择快处快赔方式处理,不等不靠,快速撤离现场,防范二次事故,减少交通拥堵。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐