建设国家中心城市的“济南机遇”
发布日期:2020-01-23 08:27 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在省两会上,“支持济南建设国家中心城市”首次写入省政府工作报告,为泉城带来新的利好。

前不久,《济南建设国家中心城市三年行动计划(2020-2022年)》发布,明确提出“到2022年,济南城市能级大幅提升,辐射引领作用明显增强,国家中心城市建设取得显著成效”。济南谋划的发展蓝图,引发社会各界广泛关注。

国家中心城市位于城镇体系层级的“塔尖”,在经济、政治、文化、社会等领域具有重要影响,在国家经济结构和战略布局中具有重要作用。目前,我国明确的国家中心城市共有9个,分别是:北京、上海、广州、重庆、天津、成都、武汉、郑州、西安。除此之外,济南、杭州、南京、青岛、长沙、厦门、沈阳、南昌等城市均提出建设国家中心城市的目标。那么,在这场激烈的竞争中,济南有什么机遇?

从已落地的国家中心城市及相关规划可以看出,作为国家中心城市,往往兼具中心区位、经济实力、城市群等优势。比如,北京和天津位于京津冀城市群内,区位优势明显,经济实力突出。广州是粤港澳大湾区的龙头城市,成都、重庆是成渝城市群的龙头城市,郑州是中原城市群的龙头城市,武汉是长江中游城市群的龙头城市,西安则是关中平原城市群的龙头城市。郑州和西安在国家中心城市阵营中虽然经济实力相对偏弱,但由于区位优势明显,在所在城市群中肩负重要使命,依然成为国家中心城市。

从上述条件来看,济南同样面临着难得机遇。

站在城市群的角度看,一方面,济南是山东半岛城市群的龙头城市。山东是我国经济第三大省,仅次于广东和江苏,同时也是我国第二人口大省,常住人口仅次于广东。但是,这一经济实力和人口数量均排在全国前列的区域内,目前尚无国家中心城市。近年来,济南龙头地位日益凸显,近期“全面放开落户限制”“济泰(济南与泰安)同城化”“济淄(济南与淄博)同城化”“济南齐河全面融合”“建立济南都市圈市际联席会议制度”等一系列重大举措同时推出,必将进一步推动济南扬起龙头。另一方面,济南也是黄河流域的龙头城市。随着黄河流域生态保护和高质量发展成为重大国家战略,济南必将肩负更加重要的使命。目前,黄河流域已有两个国家中心城市,上游为西安,中游为郑州,下游尚无国家中心城市,这为济南提供了重要机遇。济南也提出,推动建设黄河下游城市群,推动济南都市圈和郑州都市圈对接合作,引领带动山东中西部地区和中原地区协同发展。因此,从城市群角度来看,无论是山东半岛城市群,还是黄河下游城市群,都需要有龙头城市甚至是国家中心城市的强力支撑和引领。济南恰恰是两大城市群的龙头城市,建设国家中心城市,既有利于山东半岛城市群的发展,也有利于黄河下游城市群的壮大。

再从区位来看,济南北有北京、天津,南有南京,东有青岛、西有郑州,这些城市实力雄厚,背后均有经济圈,特别是在北方城市中,北京、天津、郑州、青岛是目前仅有的4个GDP过万亿元的城市,这些城市均位于济南周边,如果济南建成国家中心城市,对连接周边城市具有重要的战略意义。如果放在更大格局下来观察,其所在的位置恰好是京津冀协同发展、长三角一体化发展两大国家战略的中间地带。在此前获批的《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》中,山东半岛城市群的定位就是“京津冀和长三角重点联动区”。济南建设国家中心城市能填补京津冀与长三角之间尚无国家中心城市的战略空白,构筑形成新的战略支点。

此外,济南肩负着三大国家战略,这在全国来说都不多见,无疑将成为建设国家中心城市的重要砝码。其中,新旧动能转换先行区赋予了济南先行先试、先行先改的改革权、试验权、先行权,按下了新旧动能转换的“快进键”。中国(山东)自贸试验区济南片区为济南提供了对标国际规则,深化制度创新,深度参与全球产业分工,培育全球顶级企业,提升济南国际影响力和竞争力,打造国际化大都市的高位平台。黄河流域生态保护和高质量发展成为重大国家战略,这是全省、全市纳入的首个重大国家战略,为济南汇聚各种资源要素,做大做强省会城市群经济圈、济南都市圈,建设国家中心城市,打造生态保护典范和高质量发展样板城市指明了前进方向、开辟了广阔天地。再从经济实力来看,济南今年有望挺进“GDP万亿俱乐部”,财政收入有望超过千亿元。这样的实力与已经成为国家中心城市的郑州、西安相近。随着济南保持强势发展的势头,建设成为国家中心城市的优势也越来越大。

因此,可以说济南建设国家中心城市面临着难得机遇,这也得到了很多专家学者的认可。在2019年9月21日举行的“国研智库·新旧动能转换泉城论坛2019”上,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志对论坛发布的《济南创建国家中心城市——建设现代化国际大都市的必然选择》专题研究成果进行了点评。他认为,济南创建国家中心城市符合发展规律、很有必要,而且恰逢其时、事不宜迟。侯永志认为,新时代发展必须进行新旧动能转换,济南市承担着为山东乃至全国进行新旧动能转换探索的使命,这将成为济南建设国家中心城市的主线。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐