首页
>互动>12345市民服务热线>媒体报道
12345市民服务热线听民声区县和市政府部门解民忧《济南日报》
发布日期:2020-01-06 16:32 信息来源:热线办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12345热线一周民情动态
热线受理税收征管相关问题1456件
  本报1月5日讯(记者王飞)2019年12月27日2020年1月3日,12345市民服务热线共办理为民服务事项30.99万件,通话时长1.29万个小时。其中受理群众来电、市长信箱、短信、微博、微信、APP18.81万件,较上周下降6.13%;外拨回访电话11.26万通,拨打民调电话9213通。受理的市民诉求中,直办11.97万件,占受理总量的63.6%;转办6.84万件,占36.4%;共办结12.87万件,办结率68.4%。受理省级热线问题3.46万件。
  本周热线受理市民诉求较为集中的十类问题是:医疗保险、住房公积金、消费者维权、物业管理、供暖、拖欠工资、交通秩序、产权市场、交通设施、商品房开发与销售。受理市民建言献策1298件,较上周增长1.77%。如建议高新区海棠路创新谷片区周边增开公交线路,历城区高架路邻近鹊华天禧小区路段安装噪音隔离设施等。
  本周热线受理税收征管相关问题1456件(含咨询、建议类1111件),同比降低1.22%。其中转相关区县、部门处理457件,占31.39%。市民主要咨询个人所得税等税务政策及办理流程问题858件,约占58.93%,同比降低10.44%;反映商家不予开具发票等问题194件,约占13.32%,同比增长59.02%。热线受理消防安全管理问题303件,(含咨询、建议类95件),同比增长9.00%,呈上升趋势。其中转相关区、部门处理214件,占70.63%。市民主要反映在楼道内堆放杂物、电动车充电等堵塞消防通道问题194件,约占64.03%,同比增长10.86%;反映未安放消防设施及设施不齐全问题61件,约占13.86%,同比降低1.61%。
  本周各区县为民办事承办量前三位的为:历城区(直办3536件,转办4173件)、章丘区(直办3091件,转办3707件)、市中区(直办2423件,转办3453件)。市政府部门为民办事承办量前三位的为:市住房和城乡建设局(直办4777件,转办3987件)、市交警支队(直办3484件,转办3032件)、市公安局(直办4984件,转办2134件)。民生无小事
工地夜间施工扰民
  市民来电反映:2019年12月30日23时左右,历城区华山街道华山安置一区附近有工地夜间施工扰民,12月29日也有该现象,要求尽快制止工地噪音扰民的现象。
  市城市管理局回复:接到工单后,华山城管科组织3名执法队员于2019年12月30日23时48分到达华山安置一区附近工地施工现场。经现场执法队员落实,该工地正在进行打桩,未办理夜间施工证,执法队员已责令停止施工,执法队员会继续加强该地区巡逻,避免再次出现施工扰民现象。
小区停电影响生活
  市民来电反映:长清区文昌街道警苑小区,2019年12月30日18时19分左右,整个7号楼1单元都停电,电费正常向物业缴纳,小区一停电物业的电话也无法打通,要求尽快恢复供电,要求物业解决电话打不通的问题。
  长清区政府回复:经核实,当晚是由于片区高压线跳闸导致的整个片区停电,大约半小时左右恢复供电。关于电话打不通的问题,因电话线和网线是一路线,小区一停电电话就无法接通。针对此问题,已知告知物业公司,后期想办法解决电话问题。
搭建违章建筑不合理
  市民来电反映:天桥区制锦市街道泺安街13号,有居民正在搭建违章建筑,要求尽快拆除。
  天桥区政府回复:制锦市街道办事处于2019年12月31日9时回复来电人,工作人员到达现场进行处理,经调查,泺安街13号楼1单元101室正在进行改造,对门窗进行变更,针对上述情况,城管委对户主进行了约谈,责成其在15天内恢复原貌。
这些问题得注意
树枝垃圾堆积存隐患
  市民来电反映:槐荫区南辛庄东路槐兴家园小区车库上方有很多垃圾以及树枝,一直无人清理,存在安全隐患,希望相关部门派人清理。
  槐荫区政府回复:社区工作人员收到工单后立即到达现场,将树枝清理完毕,消除隐患。已向来电人反馈,来电人表示满意。
纸箱堆积易引发火灾
  市民来电反映:槐荫区振兴街街道经七路861号3号楼3单元外面堆放了很多纸箱子,容易引发火灾,要求尽快清理。
  槐荫区政府回复:据振兴社区回复,1月3日上午10:02居委会接到工单后,到现场查看并与业主进行沟通,从安全角度考虑,把门前废品卖掉,整理好楼前卫生,该业主表示将尽快处理。
占道经营影响居民出行
  市民来电反映:槐荫区经十路与经七路交汇处西北方向,每天不定时存在占道经营现象,影响居民出行,希望相关单位落实处理。
  槐荫区政府回复:城管科执法中队已到达现场落实处理,现已处理完毕。今后将加大巡查力度,一经发现及时处理。已向来电人反馈,来电人表示满意。
政策小贴士
车牌号使用多长时间
  过户时可以保留
  市民来电反映:咨询车牌号使用多长时间过户时可以保留。
  市交警支队回复:1月1日15时25分与该市民电话联系,根据来电人反映的问题进行沟通解释:机动车所有人已使用原机动车号牌满一年的,在办理转移、注销、变更迁出、变更换发新能源汽车号牌等业务两年内,再办理注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原机动车号牌号码。通话中来电人咨询如何选择自编号,已于15时35分回复来电人,告知互联网选号使用与窗口拍号相对独立的号池号段,为车主提供20次自编选号和5次(每次10个)随机选号两种选号模式。
两项专项附加扣除不能同时享受
  市民来电反映:本人是济南市职工,在本市购房且有房贷,目前房屋未入住且在外租房,咨询申报个人所得税时能否同时申报房屋贷款和住房租金两项税费减免。
  市税务局办公室答复:市税务局工作人员于1月2日9时45分联系来电人,告知根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》,纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。
省属企业职工能否享受留济补贴
  市民来电反映:通过双创十九条政策了解到,博士后在济南工作并且确定3年以上工作关系,可以申请留济补贴。在济南工作但是劳动关系在省属企业,咨询是否可以申请补贴。
  市人才服务中心回复:1月2日致电该市民,目前双创十九条实施细则还未出台,待出台后2020年度组织实施,留济补贴发放范围将扩大到驻济企事业单位。来电人对答复表示满意。
济南市12345市民服务热线受理渠道

编辑:黄斯雯

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读