您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 涉外管理 > 海外安全

及时关注!重要领事保护信息、海外安全提醒

发布日期:2020-10-13
字体:[ ]

中国驻德国大使馆

中国公民所持过期护照可一直使用至年底


10月8日,据中国驻德国大使馆微信公众号消息,近日,德国外交部发布通告称,鉴于德国疫情现状,为解决在德外国公民证件过期后的合法居留问题,2020年10月31日前到期的在德外国公民所持护照和其他身份证件仍可继续使用至2020年12月31日。该规定不适用于持过期护照首次入境德国的情况。请中国公民及时查看自己的护照有效期和德方的相关规定。如有必要,及时向就近的中国驻德使领馆预约申请换发。

因疫情影响,使馆仍以“不见面”方式为在德中国公民办理护照/旅行证业务。具体如下:


一、受理范围

(一)所持中国护照/旅行证已经过期或当月将过期,急需换发;

(二)所持中国护照/旅行证遗失或损毁,急需补发;

(三)所持中国护照因德国居留即将到期,急需换发;

(四)新生儿因办理户口,急需申请颁发;

(五)其它必要原因急需换发。


二、具体步骤

(一)邮箱预约

请通过电子邮件预约,护照预约办理时间以回复邮件中的预约时间为准,请勿按照预约系统中的预约时间到馆办理。

各驻德使领馆邮箱及领区范围如下:

驻德国使馆:pass_deu@outlook.com,领区范围:Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt,Thüringen;

驻汉堡总领馆:chinaconsul_ham_de@mfa.gov.cn,领区范围:Hamburg, Bremen, Niedersachsen, Schleswig-Holstein;

驻慕尼黑总领馆:generalkonsulat.muenchen@gmail.com,领区:巴伐利亚州;

驻法兰克福总领馆:frankfurt_konsular@outlook.com,领区范围:Rheinland-Pfalz, Hessen, Baden-Württemberg, Saarland;

驻杜塞尔多夫总领馆:consulate_dus@mfa.gov.cn ,领区范围:Nordrhein-Westfalen

请向对应领区提出护照/旅行证办理申请(邮件标题“护照/旅行证办理申请+姓名”,正文中请注明申请原因,附上护照首页和居留卡扫描件)。


(二)在线预约、填表

我馆将根据申请人申请情况,邮件回复提供预约时间,供申请人在系统(https://ppt.mfa.gov.cn)预约。申请人通过在线预约系统填写申请表并打印。


(三)转账缴费

请申请人通过银行转账方式,将办证规费(护照/旅行证颁发、换发、补发均为16欧元)汇入我馆帐户。

有关账户信息如下:

Kontoinhaber:Botschaft der VR China

IBAN:DE22 1007 0000 0207 7170 01

BIC(SWIFT):DEUTDEBBXXX

Verwendungszweck:姓名+PASS(如:ZHANGSAN+PASS)


(四)邮寄申请材料

请将以下申请材料以快递或挂号信方式寄送我馆,信封上请注明“办照“字样:
1、申请材料1套(详见我馆网站《护照和旅行证办理须知》);2、转账缴费凭证1份;

3、《不采指纹知情同意书》1份(鉴于“不见面”方式办理护照申请无法采集申请人的指纹信息,故新照不含持有人的指纹信息。无指纹信息的护照可正常使用,但在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道);

4、《签名式样》1份;

5、《邮寄委托书》1份;

6、贴足邮资并写好本人收件地址、姓名的回邮挂号信封1个;

7、本人护照/旅行证(护照/旅行证颁发、补发情形除外)。邮寄前请务必检查,确保材料齐全,以免耽误办证。

我馆地址:

Konsularabteilung

Märkisches Ufer 54

10179 Berlin

《不采指纹知情同意书》、《签名式样》、《邮寄委托书》可在《护照和旅行证办理须知》附件中下载http://www.china-botschaft.de/chn/lsfw/hzsw/t1626294.htm


(五)材料审核

我馆收到申请人材料并审核,如有缺少材料等情况,将通过我馆“护照申请群”通知申请人补齐材料。请申请人务必及时查收邮件,扫描邮件中我馆“护照申请群”二维码加入该群。入群后请改名为实名,未实名者不予受理。


(六)回邮证件

新证照制好后,我馆将及时将新照及已做作废处理的旧照(如有)及收据用申请人提供的回邮信封寄回,请注意查收。
附:邮寄材料检查清单

申请材料1套(具体请参照我馆网站《护照和旅行证办理须知》)

银行付款凭证1份

《不采指纹知情同意书》1份

《签名式样》1份

《邮寄委托书》1份

贴足邮资并写好本人收件地址、姓名的回邮信封1个

现持护照/旅行证(护照/旅行证颁发、补发情形除外)





中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆

关于请在吉中国公民加强安全防范的提醒


据吉尔吉斯斯坦媒体报道,10月5日以来,吉首都比什凯克等地发生因国家议会选举引发的系列事件,形势还在继续发展。


中国驻吉使馆提醒在吉同胞关注当地安全形势,增强自我防护意识,尽量减少不必要外出,做好自身安全和应急准备工作。必要时,请通过领事保护电话(0555581664)与我馆保持联系。





中国驻南非大使馆

提醒中国公民防范绑架案件


近期,随着南非“封禁”级别逐步降低,各类严重暴力犯罪活动进一步上升。特别是自去年12月以来,南非境内已发生十余起针对中国公民的绑架案,给侨胞人身财产安全带来严重威胁。上述案件中,绑匪目标明确,手段娴熟,呈现明显的团伙性、有组织犯罪特点:一是侵害对象上,受害人多为经营店铺、现金流较频繁的侨胞;二是作案时机上,绑匪通常在受害人上下班时实施拦车绑架,尤其临近周末、月末作案更为频繁;三是地理位置上,在开普敦、约堡等治安高风险区域经营商铺的侨胞更易成为目标。


针对上述情况,我馆已多次向南警方提出严正交涉,敦促对方加大侦破力度,及时破案,全力保护我侨胞安全但囿于南整体社会治安形势,上述趋势短期内很难得到遏制,维护自身安全,关键还是要提高警惕,加强防范:一是高度关注当地治安形势和安全信息,避免前往治安风险高的区域;二是加强人员内部管理,切勿非法雇工;三是完善视频监控和警报等防护设施,并购买人身和财产保险;四是减少现金使用和货物库存,切忌定期前往同一银行网点;五是时常变换上下班路线,且上下车前和途中要特别警惕周围可疑人员和车辆。


如不幸遭遇绑架,应以保障人身安全为首要目标,避免与绑匪发生直接冲突,不要轻易做出承诺,不要过多透露家底,尽可能记住绑匪特征,以便获释后向警方、使领馆和警民合作中心求助。使领馆将敦促南警方积极协调处理相关案件,争取早日破案,以最小代价确保人质平安归来。


南非报警电话:10111

南非急救电话:999或082911

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

0086-10-12308或0086-10-59913991

中国驻南非使馆领保协助电话:0027-12-3428826

中国驻约翰内斯堡总领馆领保协助电话:0027-715111494

中国驻开普敦总领馆领保协助电话:0027-723096634

中国驻德班总领馆领保协助电话:0027-761742938

南非华人警民合作中心电话:011-6229515、6228286





中国驻大阪总领事馆

特别提醒:请领区中国公民注意防范14号台风“灿鸿”


根据日本气象厅预测,今年第14号台风灿鸿目前自日本南部海域向北偏西方向快速移动,并呈加强趋势,最大瞬时风速约50米/秒,10月9日以后或逼近西日本地区。受此影响,中·四国、西日本等地或出现暴风、大雨等恶劣天气,并伴有山体滑坡、河流水位上涨、低地浸水等多种次生灾害风险,影响公共交通。


在此,中国驻大阪总领馆特别提醒领区广大中国公民密切关注最新气象变化,避免前往高危地带,提前做好各项防灾准备,及时了解当地避难信息,并继续做好新冠肺炎疫情防控。同时,受台风、秋雨等影响,天气将进一步转凉,请广大公民及时加强健康管理。


如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻大阪总领馆联系寻求协助。

日本紧急求助电话:118(海上事故、海难)、119(消防、急救)、110(警察)

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(24小时):

+86-10-12308或+86-10-59913991

驻大阪总领馆领保电话:

06-6445-9427;080-1420-8728

来源:中国驻德国大使馆、中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆、中国驻南非大使馆、中国驻大阪总领事馆


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: