中国·济南泉乡康养产业发展论坛15日在南部山区举行
发布日期:2020-10-14 07:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  中国·济南泉乡康养产业发展论坛将于10月15日在南部山区袁洪峪会议中心开幕。论坛由山东省医学会、南部山区管委会、济南国际医学科学中心联合主办。

  此次论坛以“悠然南山 康养济南”为主题,分为主论坛和三个平行论坛,邀请业界顶尖专家学者进行精彩演讲。其中,主论坛由北京大学人口研究所所长、中国老年学会老年学教学和研究委员会副主任兼秘书长陈功担任主讲。三个平行论坛演讲主题分别是:康养产业与特色小镇发展论坛、康养医疗模式技术论坛、森林康养论坛。其中,森林康养论坛将邀请中国林业产业联合会副会长兼森林康养分会理事长、原国家林业和草原局发改司司长刘拓,全国森林康养专家库成员、国际旅游学术期刊《旅游研究评论》编审会委员崔玉范等进行演讲。

  此次康养产业发展论坛,各位业界“大咖”将带来《我国养老服务业发展现状问题及对策》、《乡村文旅与养心养身》、《医养结合的实操与实践》、《要得身体好,请往森林跑》等精彩主题演讲,深入分析全国康养产业发展形势,解读康养产业发展政策,研讨康养产业发展技术,为济南促进医养与旅游、农业等产业深度融合提供智慧、技术和经验支撑,进一步促进生态保护与绿色发展,打通“绿水青山就是金山银山”转换通道,践行“南美”城市发展格局,助力“五个济南”建设。

  南部山区是济南的“泉源、绿肺和省城后花园”。森林覆盖率达到66.4%,拥有九如山瀑布群风景区、红叶谷生态文化旅游区、九顶塔中华民族欢乐园等5家4A级景区,还有我国现存最早的单层庭阁式石塔—四门塔、齐鲁首刹神通寺、千佛崖造像等6处国家级保护文物,打造康养高地生态资源和人文历史具有明显优势。此外,南部山区近年来以实施乡村振兴战略为抓手,着力推进一二三产业融合发展,为康养产业发展奠定了基础。积极培育壮大农业龙头企业,“源味南山”农产品受到广泛认可。大力发展乡村旅游,建成了以柏树崖“花筑寂照”、九如山“不二木居”为代表,适宜康养居住的中高端民宿38家,策划打造了“泉乡慢谷”“泉乡药谷”等乡村旅游路线,规划建设了以休闲养生为主的黄鹿泉山景小镇、积米峪深氧绿谷、凤凰谷田园综合体。黄鹿泉山景小镇田园综合体已是市民假日休闲娱乐打卡地,成为全国第二批乡村旅游重点村。

  论坛吸引了众多央企、省企及民营、台资企业的关注。据悉,开幕式上将举行投资项目签约仪式,南部山区管委会将与蓝城集团、省财金集团、山东水发集团等15家企业签订框架合作协议。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐