巾帼家政人再聚泉城比技艺
发布日期:2020-10-16 08:20 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

灵活就业朝阳产业,巾帼荟萃技艺比拼。从市妇联获悉,第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛即将于10月18日在济南拉开帷幕。这也是时隔四年,首届全国巾帼家政服务职业大赛在济南成功举办后,全国各地的“最美家政人”再次相聚泉城,一展风采。

本次大赛由全国妇联与国家发展改革委、商务部、人力资源社会保障部、山东省人民政府共同举办,山东省妇联、济南市人民政府承办,旨在贯彻习近平总书记关于家政工作的重要指示精神,落实国办关于促进家政服务业提质扩容意见的要求,发挥家政服务在助力脱贫、扩大就业、促进消费、改善民生等方面的积极作用,激励家政服务从业人员提升职业技能、展示职业风采,促进家政服务业专业化、标准化、职业化发展,为家政服务高质量发展贡献巾帼力量。

大赛主题为“提升职业素质助力提质扩容争做新时代最美家政人”。全国31个省区市和新疆生产建设兵团组织选拔出32支代表队共160名选手进入总决赛。总决赛包含家政服务人员(包括家务料理、母婴护理、养老护理3个项目)、家政培训人员、家政经理人员三大类别5个项目,分为理论知识竞赛和实操考核,全面检验巾帼家政员的职业素养。

赛前,组委会有序推进筹备工作,科学制定工作方案、执行细案、问题预案,明确目标,细化分工,倒排工期高标准推进,确保此次大赛办成高规格、高水平的大赛。赛前对比赛场地设施、食宿条件、会议室、接待室等基础设施配备等进行了充分准备,并多次进行现场检查和调度,确保各项保障措施到位。特别是对所有工作人员、裁判员、参赛选手等进行严格核酸检测,确保疫情防控措施落实到位。

伴随老龄化人口日益增多以及“二孩政策”的落地,养老、育小问题更加突出,家政服务供需缺口较大。特别是家政服务员职业素质和服务技能总体偏低,还不能满足广大家庭多元化、个性化、专业化的服务需求。巾帼家政服务职业大赛应运而生,对于展示家政服务发展成果和从业人员职业风采,引导形成尊重家政服务劳动、尊重家政服务员、促进家政服务业健康发展的社会氛围具有积极意义。



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐