奋进“黄河时代” 崛起“药山力量”
发布日期:2020-10-27 07:30 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  黄河穿城而过,城市依河而兴。黄河国家战略下,地处新旧动能转换主战场的药山街道迎来了重大发展机遇。

  今年以来,该街道紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市,贯彻天桥区“1339”发展战略,谋篇布局黄河流域生态保护和高质量发展,坚持以产城融合为方向,以项目建设引领城市快速更新、产业转型提升、增进民生福祉,争当新旧动能转换桥头堡和先行军。

  数据显示,截至9月份,该街道主要经济指标全部正增幅稳定增长,其中财政收入、规模以上工业产值增幅均排名全区第二。“今年以来,街道党工委带领广大党员干部精准施策抗疫情、多措并举促复产、担当作为求突破,瞄准跨越发展目标大干快干,全力推进年初各项任务落地落实。”药山街道党工委书记李圣坤表示。

  高站位 统一思想冲刺完成全年任务

  1-9月,完成财政收入4.7亿元,增幅排名第二;完成规模以上工业产值34.3亿元,总量排名第一,增幅排名第二;完成限上批零零售额68亿元,总量排第二,增幅排第三……一串串亮眼的数字映射出药山街道党员干部队伍的扎实工作作风。

  今年以来,该街道实施固本强基提质工程、境界标准提升工程、企业发展领航工程、红色堡垒聚力工程、后备干部育苗工程“五大工程”,夯实基层党组织战斗堡垒。其间,街道先后对7个缺职党组织进行补选;建立支部组织生活“每月一纪实一通报,每季一述职一调度,半年一考核一点评,年底一评星一问效”的“八个一”工作制度;建立“海信九麓府”2200平方米的街道党群服务中心等。

  工作机制不断健全,主体责任推动落实,药山街道全体党员干部队伍统一思想、全力以赴,以决战必胜的信心和决心冲刺完成全年任务目标。“遇到的问题越多,碰到的骨头越硬,越说明我们切中了要害。我们以重点突破之功,取得推动全局之效。”药山街道办事处主任吴杰表示。

  强作风 优化服务助推区域高质量发展

  上半年,为尽快摆脱疫情对经济的影响,帮扶企业不仅实现复工复产,更要快速恢复产能。药山街道领导班子带队,深入走访,协调解决企业复工复产难题。同时,针对个别仍有困难的企业,专门研究,出实招、抓落实,推动140余家规模以上企业快速复工复产。

  为持续改善营商环境,该街道制定并下发了《关于全面加快经济发展的实施意见》,建立“141”工作运转模式,即所有经济信息由经济发展服务中心“一口收集”;领导班子成员、相关科室、村居、园区载体“四大主体”跟进;工作落实情况由监察室督办。

  同时,街道成立了六个工作专班,分别对应不同经济工作重点,并从重点税源、高新技术企业中选取36家企业,班子成员每人对2-3家进行包挂,了解企业问题和困难并努力给予解决;为拆迁净地、跑手续审批、土地出让、开工建设等流程抢时间、争进度。

  截至目前,街道完成供地704亩,其中出让供地340亩,划拨供地364亩,项目开工54万平方米。预计年底可实现供地1000亩,拆迁面积达100万平方米,为区域发展拓展出充足空间。

  快推进 6大片区改造提升群众生活水平

  勇立时代潮头,药山街道通过成立项目保障服务工作领导小组,实行班子成员包挂重点项目制度,加速推进6大片区改造项目,不断掀起大开发、大建设高潮。

  据悉,该街道目前已完成时代未来科技城项目首期地块一、药山西片区项目一期、东沙片区十三、十八地块约340亩土地出让工作;完成区文化馆项目、药山西绿地公园、洋涓社区保障房项目、小鲁西地块小学项目、力高澜湖郡配套幼儿园及小学项目、海信九麓府配套幼儿园及小学项目约364亩土地划拨工作。年底前,计划完成时代未来科技城项目一期地块二、黄岗城中村改造项目一期、小鲁西地块二期约380亩土地出让工作。

  随着片区改造,街道结合二环北路拓宽改造,覆盖施工供热管网,为三箭瑞景苑一期、二期,万科一期、二期工程提供集中供暖;建设大型停车场解决滨河雅苑、大魏名都等小区居民停车问题;借助市政道路建设,辖区内高压线全部完成迁移,各类光纤、管廊辐射入地,空中“飞线”逐渐消失;药山公园年底全面提升改造……城市品质全面提升,药山街道辖区正变得更加宜居宜业。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐