我市率先实施预警台站设备安装和紧急发布中心建设
发布日期:2020-10-28 07:30 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月27日,省地震局、市地震监测中心、济南轨道交通集团有限公司共同签署济南市轨道交通地震预警系统建设三方合作框架协议,我市在全省率先开始设备安装、终端布设,拉开地震预警系统全面建设、测试序幕。

按照中国地震局、山东省地震局统一部署,济南市将建设3处基准站、12处基本站、71处一般站及28处地震预警示范学校。根据项目计划,2020年开始实施预警台站设备安装和紧急发布中心建设;2021年进行主体业务对接、测试、上线;2022年进行集成测试和试运行,形成预警产出能力;2023—2025年重点做好预警信息发布系统建设,广泛部署地震预警发布终端,确保预警系统发挥减灾实效。

目前,全市已完成6处地震预警一般站设备安装,将在年底前完成全部一般站设备安装。预警终端一期计划在部分学校、济南轨道交通调度中心等11处地点安装地震预警终端,年底将完成9处示范学校及济南轨道交通指挥调度大厅的地震预警终端设备安装,为2021年山东省地震预警系统测试做好配套准备。

据市地震监测中心专业人士介绍,在防震减灾工作中,地震烈度速报与预警有助于减少人员伤亡和灾害损失,充分体现政府以人为本的执政理念。根据国内学者给出的地震预警时间和人员伤亡关系的理论预测,如果提前3秒预警,人员伤亡比减少14%;提前5秒,伤亡比减少22%;提前15秒,伤亡比将减少53%。因此,有关企业、机构可以利用预警信息提前的时间采取紧急措施,如对天然气、石油管道、核电站、高速列车等及时停止运行。从实例来看,日本“311”9.0级地震发生时,东北新干线27列列车在收到地震预警信息后全部做了紧急刹车而减速停止,乘客无一人受伤。

“国家地震烈度速报与预警工程项目”是中国地震局主导实施的一项社会高度关切、涉及百姓安危的重大民生工程,总投资16.8亿元,预计2022年全面建设完成。济南市地震预警工程是全国、全省地震预警工程的重要组成部分,是省、市合力推进的重点项目。今年在前期完成站点改造、网络升级的基础上,目前已开始设备安装、终端布设。

据悉,下一步有关部门将采取政府引导、社会参与的模式,重点推进地震预警信息发布系统建设,着力实施“三覆盖、一推广”,即预警信息覆盖人员密集场所、政府机关、广电媒体,预警紧急处置技术推广至轨道交通等重点行业,广泛部署预警发布终端,更好发挥减灾实效,为建设“大强美富通”国际化大都市提供更好的地震安全保障。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐