济南又获一“国字号”招牌
发布日期:2020-10-29 07:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  继国家骨干冷链物流基地后,济南又成功获批国家物流枢纽。10月28日,国家发展改革委、交通运输部联合发布2020年国家物流枢纽建设名单,济南商贸服务型国家物流枢纽(以下简称“济南国家物流枢纽”)名列其中,以山东盖世国际物流集团(以下简称“盖世集团”)为核心主体,采用政府引导、政策扶持、企业投资、分期建设、独立运营的建设模式。

  今年,济南市政府工作报告提出,加快提高对外开放水平,构建开放型经济新体制;深度融入“一带一路”,畅通国际物流大通道,全力争创国家物流枢纽。如今“济南国家物流枢纽”获批,意味着政府工作报告中这一任务的完成。

  济南市发展改革委相关负责人介绍,“济南国家物流枢纽”由盖世集团投资运营,充分发挥其品牌优势、模式优势、资源优势、区位优势和引领成效,以盖世国家示范物流园区和盖世智慧供应链园区为载体进行布局建设。核心园区是占地0.75平方公里的盖世国家示范物流园区,该园区运营成熟,正在加快功能提升;联动园区位于董家中央高端物流集聚区,规划新建占地0.15平方公里的盖世消费物流供应链园区,作为公铁联运和高端消费业态组织服务平台载体。

  济南市区位条件优越,产业基础雄厚,是山东半岛城市群的核心城市、环渤海地区南翼的中心城市,南北衔接京沪,东西联动海陆,是全国重要的综合交通枢纽,位于三条国家综合运输大通道交会处,是全国45个公路主枢纽、16个路网性铁路枢纽和16个首批综合运输服务示范城市之一,也是全国21个物流节点城市、29个物流园区一级试点城市、37个国家级流通节点城市和首批供应链体系建设试点城市之一。

  济南市正加快建设区域性物流中心,具有规模以上物流园区17个,国家示范物流园区2家,国家5A级物流企业16家,已形成仓储、干线运输、区域分拨配送、多式联运、国际物流等功能完善的物流体系,具备建设国家物流枢纽的显著优势。

  下一步,市发展改革委将会同有关部门抓好落实强化枢纽功能、完善服务网络、加强互联互通、发展枢纽经济等重点任务;积极争取国家政策支持,加快推进国家物流枢纽重点设施项目建设,促进园区功能提升和服务转型;优化“干支配”、供应链集成、平台支撑运行、枢纽间协同等主要业务,努力实现平台化、一体化运作整合;切实发挥好示范引领作用,推动济南枢纽与黄河流域获批的郑州、西安、太原、兰州等国家物流枢纽有效联动;融入“通道+枢纽+网络”的现代物流运作体系,提升干线物流通道效能,带动区域经济协调发展,为实施黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐