“牵手”山大 打造天桥城市区域品牌
发布日期:2020-10-29 07:23 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  10月28日上午,黄河战略引领下天桥区城市区域品牌战略规划项目启动仪式暨高峰论坛隆重举行。活动主题为“黄河战略千秋计天桥担当致未来”,由中共天桥区委、区政府和山东大学新闻传播学院主办。

  活动中,天桥区委宣传部与山东大学广告研究中心的签约代表共同签署了《济南市天桥区区委区政府与山东大学广告研究中心战略合作协议》。高峰论坛汇聚众多优秀学界代表、传媒精英及专注城市品牌的“山复品牌智库”的专家学者,为天桥区城市区域品牌的战略规划建言献策、谋划新篇。

  “打造独具魅力的城市品牌,凝聚内涵深厚的城市价值,对于天桥来讲具有无比重要的划时代意义。天桥区委区政府将以最优质的服务、最顺畅的沟通、最开放的姿态,全力支持山大广告研究中心做好实地调研、资源共享、策划交流,擦亮山大与天桥合作品牌的‘金名片’。”天桥区委书记韩伟表示。

  以黄河战略为引领 为城市区域品牌赋能

  8月,中共中央政治局召开会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。由此,“黄河战略”奏响了新时代黄河全流域高质量发展的“大合唱”。

  作为泉城济南北部城区的重要门户,天桥区是全市唯一一个地跨黄河两岸的中心城区,践行黄河战略,重任在肩。

  在黄河战略引领下,该区启动“天桥区城市区域品牌战略规划与形象提升项目”,与山东大学合作,同时邀请各界专家学者共同献计区域城市品牌规划,吸引包括资源、资金、人才等各种关键要素集聚,从而在黄河流域生态保护和高质量发展中作出示范,在服务省会发展战略和大局中展现天桥担当、作出天桥贡献。

  本次高峰论坛上,山东大学新闻传播学院党委书记王德胜、山复品牌智库、复旦大学国际公共关系研究中心研究员裴增雨都进行了主旨演讲,拉开探讨城市形象构建、城市区域品牌建设发展之道这场盛会的序幕。

  对标黄河流域中心城市建设 为全区注入智慧活力

  今年,为推动黄河流域生态保护和高质量发展样板区建设,天桥区研究提出深入实施天桥发展“1339”战略,同时对标黄河流域中心城市建设,初步完成了《黄河南岸高质量发展战略研究与重点地区城市设计》和《黄河北桑梓组团高质量发展规划研究》,细化出“两轴四园”发展格局,为全区未来发展提供了强力支撑。

  其中,“两轴”就是济泺路南北发展中心轴、小清河东西发展中心轴。“四园”包括济南新材料产业园、药山科技园、泺口国际商贸示范园(国际商贸城)、北湖高端现代服务业集聚园。“两轴四园”使得城市更新、产业壮大,为全区发展绘制出高质量发展新蓝图。

  立足天桥实际,本次高峰论坛将使天桥发展规划变得更加契合黄河战略大局的规划,更加凸显天桥独特风貌的城市区域品牌构想,释放城区未来生命力,为济南缔造城市美好,为天桥注入智慧活力。

  “‘优势得天聚,地利势自成。’打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,是天桥对标济南建设黄河流域中心城市的责任担当,我们一定准确把握市委市政府对天桥发展的新定位新要求,在时代发展大势、省会发展大局中扛起天桥责任、展现天桥担当、贡献天桥力量,奋力谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展样板区的崭新篇章。”天桥区委副书记、区长亓伟表示。

  以跨越发展为目标 为城市能级提升蓄能

  “三大国家战略”交汇叠加的重大机遇面前,广阔的空间、优质的平台,使得天桥区推进城市区域品牌战略规划,加快赶超发展底气十足。

  市委、市政府将天桥定位为“中优”“北起”的主阵地、桥头堡,把天桥区城市更新作为全市样板项目推进。目前,该区城区可开发土地近2万亩,黄河北有大面积待开发的空间。根据天桥区委部署,该区计划3年全面实施黄河南72平方公里城市更新,这将为天桥城市能级提升提供广阔空间。同时,该区倾力打造了一批重大产业平台,10平方公里的济南新材料产业园,逐步成为先进制造、新材料、人工智能、生物医药等产业发展高地;3.6平方公里的药山科技园,规划建设省级5G产业园,加快打造都市工业引领示范区;泺口国际商贸示范园将建设高端商业载体,全力打造在江北具有重要影响力的国际商贸城;北湖高端现代服务业集聚园将完备商贸、总部、文化等业态和功能,打造中央活动区(CAZ)等。

  如今,天桥已形成了多点支撑、板块联动、功能完备的产业平台,必将为加快建设现代化中心城区、打造天桥城市区域品牌厚植发展优势、积蓄发展动能。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐