您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

外国友人讲山东故事|费腾:以“鲁菜”为媒 传播齐鲁文化

发布日期:2020-11-11
字体:[ ]

“我叫费腾,是瑞士人,英文名叫Alexander Frey,因为“Frey和中文‘费’音相近,而且我的性格很沸腾,所以起名叫费腾。”初见费腾的第一面,他正用流利的中文和店里的员工及顾客进行交流。




除了中文以外,他还学会了几句济南方言,十分“接地气”。“山东给我的感觉非常热情,每个人对我都很亲切,这几年山东在飞速发展,晚上我还喜欢跟朋友出去撸串、吃把子肉。济南周边的风景也非常美,前几天我还和朋友一起去济西湿地公园参加了健步走活动。”


费腾第一次接触到中国文化是在高中时期,同班的中国同学经常和他分享家乡趣事,让费腾对中国产生了浓浓的兴趣。那时,费腾的父亲在瑞士从事金融行业,从新闻报道了解到当时的中国发展迅速。正值假期,在父亲的支持与好友的邀请下,费腾如愿第一次来到中国。“第一次来济南时呆了大概十天左右,当时一句中文都不会讲,却对中国印象深刻,文化、饮食方面的差异,让我感觉济南十分神秘,忍不住想继续探索。”结束了短暂的旅行后,费腾与同学约定,等到再来济南时一定要说一口流利的中文。于是,他回国后便努力学习中文,为了能更了解中国,费腾先后到过上海等多个城市,因对中国传统儒家文化的热爱,费腾最终决定留在济南。“在济南,每天出门都能学到不少知识,包括饮食文化、酒文化等等这些对我来说非常有意思。济南人性格都比较包容,初来济南时身边朋友都非常热情让我很快融入了这里。”



来济南四年的时间,费腾先后经营了牛排店、披萨店等多家西餐厅。其中,帕帕兰迪西餐厅里使用的明火烤炉吸引了不少人的眼球。费腾说,炭火烤出来的披萨口感更香口味也好,这是瑞士西餐的特色。




今年5月,费腾与同事们筹备了一年的兰迪儒悦府鲁菜馆在济南奥体中心正式营业。迎门而见的笔墨纸砚,分道而立的“十二兽首”雕像,印有“仁”“义”“礼”“智”“信”等字样的餐具和古风纹路的壁纸,摆有中式陶瓷器皿的壁龛……处处彰显儒雅风尚、充满文化气息。每个包间都有比较有意思的名字,比如“有朋”,出自《论语》“有朋自远方来”……





在费腾看来,吃的过程也是学习的过程,每一种美食的背后都蕴藏着当地的文化。随着对鲁菜了解的加深,他萌生出将鲁菜推广到世界更多地方的想法。费腾说,经过成百上千年的流传,鲁菜积淀了历史和文化,他初来济南时将瑞士的美食和文化带到了这里,下一步想通过中国美食和儒家文化相结合,将传承至今的鲁菜文化推广出去,也是对中西文化交流的一种贡献。(文章来源:中国山东网)

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: