您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

外国友人讲山东故事|范斯:让齐鲁文化与法式服务共创共赢

发布日期:2020-11-12
字体:[ ]

位于泉城广场畔的济南索菲特银座大饭店,自1999年开业以来已经成长为一座法式风情的地标性建筑物,在济南索菲特银座大饭店身上,是齐鲁大地与国际品牌积极接轨的时代缩影,也是一代泉城儿女内心深处的情怀记忆。



济南索菲特银座大饭店现任总经理范斯在中国工作已近二十年,此前,他曾在杭州、南京等南方城市任职,作为法国人的他,在泉城工作四年以来,也与山东擦出了不一样的火花。


见证泉城蝶变 法国友人点赞“好客山东”


2017年,在偶然的机遇下,范斯来到中国,此前他已在韩国等多个东方国家游历任职,中国的高速发展和良多的机遇也深深吸引着他。在谈及对中国的感受时,范斯说的最多的是“安全”。“中国是一个非常安全的国家,在这里生活我很放松”。中国交通的四通八达也为范斯减去了游子的漂泊感,家人都生活在上海的他,每半个月就可以与家人团聚。


在济南生活四年的范斯,也亲眼见证了济南创城以来取得的文明成就。范斯认为创城后的济南更符合一个国际化大都市的定位。



在偶有的闲暇时刻,生性浪漫的范斯经常骑车或者步行去千佛山、大明湖这些古迹名胜,干净整洁的泉城街、波光粼粼的大明湖也让平日工作繁忙的他倍感愉悦。面对济南的特色美景,范斯直言还没逛完,“在山东可以选择的美景有很多,希望将来可以去青岛烟台这些临海城市多走一走”范斯对记者说。


餐饮行业是检验一座城市营商环境最有说服力的窗口。在济南生活四年的范斯,亲眼见证了济南营商环境的蝶变,“这些年,我身边的外国朋友越来越多,来寻求商机和合作的也越来越多,这恰恰印证了山东在不断发展”。


“济南是一座让人没有距离感的城市,在山东生活我很开心。”范斯这样对记者评价他在山东的生活。


“一菜一典”创先河 齐鲁文化携手法式浪漫


范斯与东方文明也有着不解之缘。



在他还未到中国工作前,韩国籍的妻子就鼓励他多接触东方文明,出于心中对齐鲁文化的热爱,范斯一直希望能把自己感受到的“好客山东”的精神传递给更多人。2017年,受泉城广场文化长廊的启发,济南索菲特银座大饭店厨师团队将每位名人的历史典故与山东特色食材相结合,打造出“一菜一名人,一菜一典故”的“齐鲁文化名宴”,同时将奉茶礼、墨舞、典故讲解等表演贯穿其中,为宴席赋予深厚的文化内涵,这项创新之举得到了范斯的大力支持,也开创了济南索菲特银座大饭店的文化特色。



谈起自己对齐鲁文化的理解,“中国通”范斯滔滔不绝。从“尚鲁团圆大典”再到“文创礼盒”,每一次与研发团队共同创作,每一次灵感和文化的碰撞,都让范斯惊喜不已,范斯希望能把自己在山东获得的灵感启迪传递给更多的业界朋友。


济南索菲特银座大饭店是雅高酒店集团旗下最富法式风情的品牌,经过多年在济南的深耕,已经走入不少人的情感深处。记者注意到,从工作人员的工装设计、房间的洗浴用品再到早餐的各式甜点,济南索菲特银座大饭店一直在细节中见风情,在不经意间流露出法式服务的浪漫。在点滴的实践中,济南索菲特银座大饭店也摸索出了一套扎根本地的服务理念。“对于很多年轻人来说,济南索菲特银座大饭店一直陪伴他们长大,他们会把这里作为见证自己婚礼的殿堂,很多人都觉得,这就是一家在济南成长起来的法式酒店。”


“国际品牌的创新既要有国际底蕴,同时又要尊重本地文化、积极吸纳本地特色,让不同的文明在一起交相辉映”。在谈及法式服务艺术如何与齐鲁文化相融合的时候,范斯这样对记者说道。(文章来源:中国山东网)


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: