钢城区联动“12345”优化流程再造
发布日期:2020-11-17 07:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,家住钢城区里辛街道凤凰小区的石先生喝着茶、听着喜爱的流行音乐时,想到前些天因为停水导致与物业的不愉快已经解决,从心底里对钢城区政务服务办事效率感到满意,并对钢城区“乡呼县应”工作表示认可和感谢。

原来,石先生因工作原因,长期在外地居住,近期返回凤凰小区居住,但物业称其未缴纳物业费予以停水。他前往小区物业办公室咨询协调,得到的答复是未缴纳暖气费、物业费,不能供水。石先生觉得这个捆绑收费不合适,一气之下拨打了12345市民服务热线。

里辛街道工作人员在收到12345承办单后,第一时间对照《济南市钢城区“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》内容,通过“乡呼县应”平台呼叫区直部门。当日,接到承办单的区相关部门单位积极对接,并按照职责分工,下达督办单,协调物业处理。在共同努力下,问题以石先生和物业都满意的结果妥善解决。

据悉,“乡呼县应”工作机制是钢城区委编办根据上级部署安排、为减轻基层负担推行的一项具体举措。自去年以来,钢城区先后印发《钢城区“乡呼县应、上下联动”工作机制的实施方案》《济南市钢城区推进镇街“1+ 5+N”派驻执法体制工作的实施方案》等政策,实行主体责任配合责任事项说明书施工图动态管理、依单监管问责等,落实周调度、月交流、季通报制度。针对困扰基层的痛点难点问题,编办牵头现场协调,制定建筑垃圾规范化管理、扬尘污染综合整治等规范性文件,切实解决困扰基层的实际问题。

为不使“乡呼县应”流于形式,钢城区建立“呼叫”事项满意度评价,将事项“响应”情况、办理情况和办理结果满意度计入被考核单位年终综合绩效考核总分。值得一提的是,钢城区今年成功成为全市“乡呼县应”平台与市民服务热线平台融合第二批试点,在12345市民服务热线中心加挂“区乡呼县应热线中心”牌子,承担“乡呼县应”平台管理受理等工作。

12345热线和“乡呼县应”的有效融合,不仅让区直部门单位和街道、功能区形成工作合力,大大提高为民办事效率,也有效地提高了群众的满意度和幸福感。

近日,在汶源街道经营钢材项目的董先生顺利地接过建筑工程施工许可证,对整个证书办理过程中工作人员的服务态度和专业水平竖起大拇指。建筑工程施工许可证核发属于推进相对集中行政许可权改革落到实处的一项具体内容,根据《济南市钢城区政府部门职责边界清单》,区城乡水务局负责行政权力事项的动态调整,区行政审批服务局负责行使经区政府批准集中的水利领域相关行政许可及关联事项。

改革是为了更好地释放效能、高效便民。但是部门之间存在职责交叉、行政程序繁多等多种问题,致使不能较好地发挥应有的作用。对此,钢城区有针对性地推行“三二三”工作法,即建立三张清单、完善两个机制、强化三项保障,实现机构职能流程再优化再塑造,为打造优质高效便捷办事环境提供强有力的体制机制保障。

有数据显示,钢城区委编办牵头对全区35个党政工作部门主要职责进一步细化分解到116个科室,形成具体规范的部门及内设机构工作任务清单2048项,划清内设机构职责界限,明确464项工作规范流程,同时对区直部门单位权责清单认领情况进行“地毯式”清查,对部门权责调整事项进行逐项比对。截至目前,钢城区共发布权责事项5296项,建立30个部门协调配合机制65个,124个议事协调机构全部制定工作规则和办公室工作细则。不仅如此,机构职能优化流程再造工作的35家单位52名联络员和权责清单工作的31家单位62名联络人也都纳入台账管理,不仅明确了责任,有效地解决了“顽疾”,也提升了办事效率,在群众中树立了良好的公信力。



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐