第八届中国生殖健康产业新技术新产品博览会即将启幕
发布日期:2020-11-18 07:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月10日至12日,第八届中国生殖健康产业新技术新产品博览会暨中国生殖健康产业发展(济南)高峰论坛,将在济南舜耕国际会展中心举行。本次博览会是首次落户济南,在专业人士看来,不仅将对济南的生殖健康产业发展起到推动作用,也是传播生殖健康知识的一次“破冰”,同时也是济南向全国展示形象的一次好机会。

不断提档升级的博览会

谈起生殖健康产业博览会,自1990年开始从事人口计生事业的老计生人渠海,见证了人口健康事业30年的发展历程。他也无数次前往参加展会,用“不断提档升级”来形容展会再合适不过。

在渠海印象中,第一届展会在2001年举办,第二届于2003年举办,历经北京、大连等一线城市。渠海的相机里也留存了很多宝贵的照片。在博览会刚刚召开的时候,计生和卫生系统还没有合并。随着机构改革,计生和卫生融合,大健康概念凸显,每一届的博览会主题都各有不同。

参加展会的嘉宾和人群也十分广泛,既有国家部委领导,也有全国各地的厂商,还有许多国外的专家和厂家前来参会。会上,围绕着生殖健康主题的衍生类产品很多,既有实物,也有动画、视频、宣传册等,形式多样,给观众直观的展示。

第八届中国生殖健康产业新技术新产品博览会在济南召开,是对济南在全国大健康领域地位的肯定,对济南擦亮“济南国际医疗康养名城”这张名片也有重要意义。应当抓住机遇,做好宣传,向社会各界展示济南的传播力量。

推广普及生殖健康产业发展

作为多年来一直从事国家提供免费避孕药具工作的济南市计划生育服务中心药具管理站站长方青看来,本次展会落地济南,是推进我市生殖健康产业发展、普及生殖健康知识的一件好事。

方青表示,科学避孕、生殖健康是卫生健康的重要内容。近年来国家免费提供避孕药具工作实现了由避孕节育、控制人口增长向生育调节、减少意外妊娠、防病防艾和促进生殖健康转变。各级药具管理部门为育龄人群提供免费避孕药具,制作了动漫宣传片、宣传单等宣传品,引导广大育龄群众科学避孕,增强了健康管理理念,保护了育龄人群生殖健康。

博览会举办的同时,中国生殖健康产业发展论坛,生殖健康新技术、新产品论坛也将举行,这对于普及生殖健康知识有着重要意义。众所周知,受到中国传统文化影响,人们在谈及性知识时较为隐晦。而博览会与论坛的同时举行,必将邀请业界专家、教授汇聚济南,加上济南日报报业集团作为媒体单位的宣传助力,必将推动生殖健康文化进一步普及推广,传递更多有益于群众的健康知识。

此外,本次博览会的召开,一方面体现社会对于人性的关怀,另一方面,推动相关产业的发展。“国字号”的生殖健康产业博览会在济南举办,参加展会的企业众多,受众广泛,必将对济南的生殖健康产业发展起到推动作用。

正向传播生殖健康知识

计生协青春健康教育师资(老师)谭雪明得知要召开展会后表示,这次博览会的召开对于正向传播生殖健康知识有重要意义。它公开将生殖健康文化放在大众面前来传播,对于传播生殖健康知识是一次“破冰”。

之前提到生殖健康,很多人都认为只能悄悄聊,不能公开,导致许多自我保护等应知应会的知识被拒之门外。谭雪明说:“博览会让生殖健康知识有了公开谈论的渠道,让这一文化被公众认可,取代了部分不正规的渠道。从教育角度,起到了’开门’的作用。”



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐