索引号: 12370100004189605T/2020-21370 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市气象局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2020-11-02
济南市气象局2020年度承担的社会民生重大专项通过技术验收

10月28日,济南市科学技术局组织专家对济南市气象局承担的济南市科技发展计划社会民生重大专项《济南局地气候效应研究及其在暴雨预报预警服务中的应用》进行了验收,项目支持经费100万元。

该项目完成了济南市暴雨、短时强降水系统性研究,建立了灾害性天气概念模型历史数据库和短临监测预警平台;利用MODIS卫星遥感资料,分析济南市(尤其是南部山区)土地利用/植被覆盖年际变化特征;利用WRF模式融合MODIS卫星遥感资料,采用不同方案,开展土地利用/植被覆盖变化对济南地区以及主城区和南部山区降水、气温等气象要素影响的模拟研究。

通过该项目的研究,提高了我市暴雨、短时强降水预报预警准确率;掌握了全市以及南部山区植被覆盖演变情况,城市化发展、南部山区绿化对主城区和南部山区气象要素可能造成的影响,为继续深入做好我市生态气象服务奠定了基础。


【打印本页】【关闭窗口】