您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 党务公开 > 党建天地

城市国际化 攻坚作表率
-- 济南市外办打造特色党建品牌推进“模范机关”建设
发布日期:2020-11-20
字体:[ ]

济南市外办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,践行外事为民,建设让“党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,打造“城市国际化 攻坚作表率”主题党日特色党建品牌,坚持围绕外事中心工作抓党建,实现机关党建和外事业务深度融合,推动外事工作创新发展。

聚焦“三个表率”,党建引领城市国际化建设业务工作。济南市外办围绕贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,聚焦 《济南市政府工作报告》《济南建设国家中心城市行动计划(2020-2022)》《全市“重点工作攻坚年”重点任务实施方案》《黄河流域对外开放新高地构筑行动》《济南市委市政府关于加快打造对外开放新高地的实施意见》对“打造对外开放新高地”“提升城市国际化水平”“大力推进‘类海外’环境建设”等工作任务的要求部署,组织党员干部专题学习省领导到济南新旧动能转换先行区调研座谈讲话精神,开展黄河流域生态保护和高质量发展国家战略项目现场学习,各支部围绕加快建设“大强美富通”现代化国际大都市“需要我们做什么、我们能做什么、必须做什么”开展交流讨论。党员干部更加深刻领会习近平总书记对济南工作作出的“中心城市”“加快建设”“龙头作用”“高质量发展”“推动发展” 的最新定位、最新指示、最新要求,切实提高政治站位,坚持在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

突出改革创新,引领全国城市国际社区标准化建设规范。通过开展“城市国际化 攻坚作表率”主题党日,突出政治引领,结合支部和党员实际,把思想和工作摆进去,把主题党日与中心工作、重点工作紧密结合起来,把主题党日开到攻坚一线,教育引导党员干部真学实干、学做结合,逐渐形成“主题党日+”模式,有力激发党员干部干事创业劲头,为城市国际化建设提供坚强组织保障。市外办机关第三党支部先后与历下区百花洲片区、舜井社区、莱芜区阿尔普尔节能装备有限公司、印象济南泉世界、泉利重配城、济南市中心医院国际门诊、托马斯外籍人员子女学校等联合开展“城市国际化 攻坚作表率”主题党日活动。聚焦城市国际化社区(街区)建设和外向型企业实际需求,联合山东省标准化研究院编制全国首部《国际化社区建设与管理通用指南》《国际人才社区建设与服务通用指南》《济南市公共服务领域名称英文译写规范》等3项地方标准,在全市126个街道、748个社区落地实施。与济南社会科学院共同发布《济南城市国际化发展报告》蓝皮书,成为全国城市国际社区标准化建设规范引领者。国际化园区、国际化公寓等济南市地方标准也在编制过程中,济南市城市国际化建设标准体系逐步完善。

 

突出攻坚克难,推进宜业、宜居、宜学、宜医、宜融的“类海外”环境建设。市外办基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,专题研究破解城市国际化建设中存在的涉及部门单位多、统筹协调难的问题,确定“坚持部门联动,共同推进国际化建设”的思路,解决制约我市国际化建设的难点堵点。通过联合民政、卫健、教育等相关部门(单位)共同开展“城市国际化 攻坚作表率”主题党日,把党建资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,推进国际化社区(街区)、医院、学校创建和涉外服务港建设。打造历下区的舜井社区、槐荫区的印象济南作为济南首批国际化社区和国际化街区试点单位,为国际化社区(街区)建设提供样板经验。2020年10月20日,中共济南市委人才领导小组办公室、济南市人民政府外事办公室共同主办“济南市‘类海外’环境建设推进会”,对首批国际化社区(街区)进行授牌。近期市委还将召开外事工作委员会会议,统筹研究《济南市打造“类海外”环境行动三年计划(2020-2022)》,计划通过后,全市17个市直部门和16个区县(功能区)将统一行动起来,统筹调度多领域资源,推进宜业、宜居、宜学、宜医、宜融的“类海外”环境建设,全面服务省会高质量发展。

 

 

突出服务群众,提升服务能力当好人民群众“贴心人”。 通过开展“城市国际化 攻坚作表率”主题党日,教育引导党员牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立宗旨意识。在凤凰国际公寓、印象济南、中欧产业园、泉芯集成电路制造有限公司、济南大学等,市外办党员干部聚焦基层群众关心关注的热点难点、聚焦市民日益增长的对外交往需求,努力提升服务能力和服务水平。组织开展《泉城市民国际礼仪规范》进校园、进社区、进企业活动,组织66场“国际礼仪培训”,组织驻济外籍人员参与制作22期“国际礼仪加分计”节目,覆盖超过30万人。与区县(功能区)联动推进国际友城花园建设,在市中区建成全省首个友城花园---立陶宛比斯托纳斯花园,保加利亚、日本等国家的11个友城业也积极参与友城花园建设,让广大市民朋友在家门口就能看世界。同时,为在济生活工作的外国人提供便利,设计推出《外国人在济生活指南》等系列涉外服务手册,完善12345市民服务热线外语服务机制,与12345热线联合设立“驻济外国人志愿服务外语专席”,推动“国际学生中国传统文化实践教学基地”落户山东大学,使驻济外国人通过感知中国传统文化,加快对济南的了解和文化融入。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: