平阴县孔村镇荣膺“全国文明镇”称号
发布日期:2020-11-24 07:54 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。在此次受中央文明委表彰的济南市8个全国文明村镇中,近年来先后荣获全国重点镇、国家级生态乡镇、国家卫生镇、全国小城镇改革发展试点镇、全国安全社区、中国循环经济示范镇、中国洞栽鸡腿菇之乡的平阴县孔村镇荣登榜单。

  得名于至圣先师孔子在孔子山下讲学留下的全国唯一一处“杏坛遗响”遗迹,孔村镇在2019年实现生产总值38.6亿元,地方公共预算收入2.37亿元,农村居民可支配收入超过2万元,成为经济强镇的同时,该镇不断挖掘“杏坛遗响儒乡孔村”文旅品牌,通过建设文化强镇,进而带动孔村镇精神文明、生态文明建设。

  尤其是在争创全国文明村镇上,近年来,历届孔村镇党委政府坚持把争创全国文明镇这块金字招牌作为关系孔村镇事业发展全局的头等大事来抓,精心组织,周密部署,成立了主要领导任组长,分管领导任副组长,其他班子成员和单位负责人为成员的工作领导小组。制定了《孔村镇创建全国文明镇工作实施意见》,把目标中的具体要求和各项任务分解落实到责任单位和责任人。镇党委每年年初专门召开全镇精神文明建设工作会议,每月召开一次工作调度会,协调解决创建中发现的问题。同时,建立奖励机制,把创建文明镇工作开展情况作为各单位目标管理考核的一项重要内容,作为评先评优的基本依据,并与年终考核挂钩,奖优罚劣。为确保文明创建工作顺利开展,逐年增加精神文明建设投入,创建所需经费和重大开支及时研究、及时审批、足额到位。

  创建全国文明镇,镇域内环境承载力以及城乡协调发展是一项重要指标。按照人居环境整治三年行动要求,孔村镇把持续加快推进人居环境整治工作作为统筹城乡发展的重要抓手并取得阶段性成效——投入550余万元,在全省第一家实施垃圾分类托管;投资2000余万元,在全市乡镇中率先启动镇驻地全域雨污分流;按照全镇居民人均补贴150元标准,投入专项资金约700万元,创新项目实施绿色家园工程,实现增绿1600余亩。这些项目的实施,使得全镇人居环境质量不断改善和提高,并于2019年顺利通过“国家卫生镇”复审。

  在全国文明镇创建中,孔村镇特别注重发挥该镇独特的非遗文化、红色文化、传统文化、现代文化的叠加优势,以文化建设引领精神文明建设。充分挖掘太平拳、王皮戏、渔鼓等优秀民间文化、地方特色文化,鼓励和扶持非遗传承人成立文艺社团和民间社会演出组织,培育了梁广斌、朱士年等一批登录央视、扎根农村的乡土文化人才。围绕“非遗传承”“经典诵读”等主题,每年开展送巡演、电影、戏曲等系列“送文化”活动。依托以王楼县委旧址为代表的红色文化,广泛开展爱国主义教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。依托以孔子山教书堂遗迹为代表的传统文化,孔村镇积极开展经典诵读、节日民俗等“我们的节日”主题活动,让春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日活起来、火起来。依托现代文化基地绿泽画院,开展研学励志教育,增强学生民众自强不息、奋发向上精神,每年参观人数达上万人次。

  为进一步加强和推进精神文明建设,孔村镇于去年全面推开“新时代文明实践中心”建设,目前建成新时代文明实践站(所)48处,注册志愿者4000多人,并实现了新时代文明实践与基层党建、美丽乡村建设、文明村镇创建等工作有机融合,党员干部、妇女和青年学生志愿者等几大志愿服务队伍互为补充、资源共享的志愿服务格局,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。以连续24年开展十星级文明户、好媳妇好婆婆评选,红白理事会真正让移风易俗深入人心的孔村村为代表,新时代文明实践活动为创建全国文明镇提供了源源不断的精神动力和示范效应。

  创城依靠人民,创城为了人民。按照全县镇街体制改革意见,孔村镇在全县率先成立标准化便民服务中心,推行“一站式”服务,打造便民服务“零距离”,简化行政审批权,打造最优营商环境,颁发出全市第一张镇级审批行政许可执照,真正实现便民利民高效的服务水平。同时,以“大美孔村”综治中心智慧指挥平台为神经中枢,孔村镇党建引领基层社区治理平台实现了区域化党建、网格化管理、多元化协商、全域化服务“四化同步”,群众的幸福感和满意度不断提升。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐