新一代人工智能创新发展试验区、人工智能创新应用先导区、“中国算谷”建设推进工作会议召开
发布日期:2020-11-03 09:10 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  11月2日下午,新一代人工智能创新发展试验区、人工智能创新应用先导区、“中国算谷”建设推进工作会议召开。市委副书记、市长孙述涛主持会议并讲话。

  会议听取了新一代人工智能创新发展试验区推进情况、人工智能创新应用先导区推进情况及人工智能发展情况的汇报。会议指出,要进一步理清思路、找准定位、明确方向、深入研究,努力建设人工智能科创高地,助推我市新旧动能转换。要做大做强产业链条,完善政策支持体系,推动有基础有特色的产业成长壮大,谋划布局代表未来发展方向的产业,着力打造人工智能创新产业集聚区,努力形成“龙头引领、百花齐放”的良好态势。要充分发挥政府在战略引导、资源配置、环境建设等方面的作用,积极开放算力,重视场景开发,加快打造各类应用,鼓励支持企业健康快速发展。要在打造生态上下功夫,营造优良生态,引导相关企业积极参与试验区、先导区建设发展。要明确任务目标,细化责任落实,确保试验区、先导区建设取得扎实成效。

  会议听取了“中国算谷”建设总体推进情况及算谷科技园、产业园规划建设情况的汇报。会议指出,“中国算谷”是部省市合作共建的重大产业生态项目,有利于充分放大我市现有资源优势,为发展壮大数字经济、人工智能产业,打造具有核心竞争力的优势产业集群奠定良好基础。要提高站位,从全市的发展角度思考问题、谋划工作,统筹考虑与新一代人工智能创新发展试验区、人工智能创新应用先导区的协同发展,加强工作衔接协调,推动互促共进,共同培育打造良好产业发展生态。要解放思想,摒弃落后观念,引进更多创新型企业,推动产业集群发展。要尽早谋划新一届国际超级计算产业博览会,通过算博会推介济南,推广应用超算技术,助力相关领域技术升级和产业发展,以“中国算谷”品牌带动城市发展。

  副市长孙斌、市政府秘书长刘科参加活动。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读