济南“一次办成”改革深入到机关内部 明年市级跨部门事项90%“只跑一次”
发布日期:2020-11-04 08:45 信息来源:市大数据局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  办事材料多、环节多、盖章烦、多次跑、效率低,这些突出问题不仅在对外的政务服务中存在,在机关内部上下级之间、部门之间同样不同程度存在。从今年起,济南将“一次办成”改革延伸到机关内部,通过刀刃向内、自我革命,再造机关内部办事流程,推动跨部门、跨层级事项“并联办理”、“一次办成”,加快机关运转数字化转型,提升党政机关治理体系、治理能力现代化水平,进一步优化发展环境。

  今年以来,市委市政府出台一系列关于加强制度创新、流程再造的文件,对机关内部业务协同、“一次办成”改革提出明确要求。市委《全市“重点工作攻坚年”重点任务实施方案》明确要求,“6月底前制定进一步推进流程再造的意见并组织实施,年底前跨部门事项一次性办结率达70%以上”;市政府办公厅《关于印发济南市加快数据融合创新应用行动方案的通知》进一步提出,建设机关内部“一次办成”服务平台,全面梳理并公布机关内部办事事项,按照“五减”(减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动)要求,革命性再造机关内部办事流程,推动跨部门、跨层级事项“并联办理”、“一次办成”。

  机关内部“一次办成”改革,涉及哪些机关?

  据了解,改革实施范围为市、县两级党委、人大、政府、政协、纪委监委、法院、检察院机关以及群团组织机关;山东省政务服务网已公布的办事事项或服务对象为企业、群众的办事事项,不在范围之内。

  机关内部“一次办成”改革怎么改?

  今年6月出台的《济南市机关内部“一次办成”改革实施方案》明确了改革主要任务与措施,主要包括:

  梳理事项目录。形成“单部门一件事”目录和“全链条一件事”目录。

  重构业务流程。明确“单部门一件事”主办处室、“全链条一件事”主办单位,按照“五减一并”要求,进一步优化业务流程,推动“单部门一件事”实现网上办、掌上办,推进复杂、长链条事项全链条网上“并联办理”,实现“网上申报,一次办成”。

  编制办事指南。梳理、明确“单部门一件事”、“全链条一件事”事项要素信息,绘制清晰的业务流程图,制定通俗、易操作的办事指南,全面推进统一规范、动态调整的事项要素、办事指南和办事流程 “标准化建设”。

  强化技术支撑。深度应用流程机器人、区块链、量子通信、人脸识别等信息技术手段,加强电子印章、电子签名应用推广,全面推进办事业务流程数字化、协同化,实现部门间办事业务移动化、智能化运转,让“数据跑”代替“人工跑”。

  加强平台监管。推动各部门业务专网、业务系统向电子政务外网整合迁移,推进机关内部“一次办成”服务平台建设;加快推进各级各部门历史数据数字化,加强文件和办事信息电子归档管理,强化平台和数据安全监管;推进办事业务全程留痕、消息提醒、限时办结和实时监控,实现业务运转“全程数字化”。

  按照计划,今年底市级跨部门事项一次性办结率要力争达到70%,明年力争达到90%,各区县明年一次性办结率要达到70%,任务艰巨。为加快推进改革力度和进度,确保规定时间内完成改革任务,我市明确提出将机关内部“一次办成”改革列入年度目标考核,对部门间办事效率低、信息流转慢、业务衔接卡,以及部门评议反映强烈的问题,将严肃追究责任。

  他山之石:浙江改革的启示

  在推进机关内部“一次办成”改革方面,浙江省起步早,见效快,值得我市学习借鉴。

  2019年1月,浙江省在全国率先出台《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》。同年11月,浙江省机关内部“最多跑一次”协同办事系统正式上线,为省直机关内部办事减材料、减时间、减环节提供了有效的平台支撑。

  以“新招公务员后续手续办理”事项为例,改革前浙江省新招公务员手续办理涉及编制、组织、人社、医保、公积金等6个部门的8项业务,公务员招录机关需要提交的材料最多达24份,要盖8个章,有些材料还要反复向不同部门提交,即便材料准备齐全,全部办结也要1个月时间、至少要跑6次。

  启动“最多跑一次”改革后,办理新招公务员后续手续,工资、保险、医保等8项业务全部实现网上集成,招录机关只需登录机关内部“一次办成”服务平台,即可实现“一张表单申请,一次不跑办成”。同时,通过电子印章授权使用,实现了机关电子印章自动调用、纸质材料零提交和2个工作日内办结,机关办事效能迅速提升。

  力争明年市级跨部门事项90%“只跑一次”

  我市机关内部“一次办成”改革明确时间表

  力争今年12月底实现市级跨部门事项一次性办结率达70%,试点区县“一件事”网办实现突破;明年底市级一次办结率达到90%,区县级一次性办结率达70%。11月3日,我市明确了全市机关内部“一次办成”改革的推进时间表。

  为全面推进机关内部“一次办成”改革,今年6月我市在全省率先出台《济南市机关内部“一次办成”改革实施方案》,组建了工作专班;8月底,在全省率先完成市级机关内部“一件事”目录梳理,包含涉及18个市直部门的“单部门一件事”48项、涉及30个市直部门的“全链条一件事”13项、涉及9个市直部门的事业单位人员职业生涯“全生命周期一件事”1项;初步完成市级机关内部“一件事”办事指南、申办电子材料的梳理编制及办事流程的优化重构;起草完成了机关内部“一次办成”服务平台建设方案并启动平台建设,初步完成48项“单部门一件事”和13项“全链条一件事”网上办事指南和办理流程开发,完成了服务平台与市级电子签章服务、短信平台的集成开发;启动了机关内部“一次办成”事项标准规范梳理工作。

  截至目前,我市已具备广泛深入推进市级机关内部“一次办成”改革的基础和条件。从3日起,市级机关内部“一次办成”改革全面铺开,区县改革试点同步启动,计划分五步加以推进:

  第一步,11月上旬市级完成各县区、各单位电子公章、办理人员登录账号的采集录入,完成48项“单部门一件事”网上办事指南和网上办事流程的核实确认;印发市级机关内部“一件事”目录,完成区县牵头机关“一次办成”事项梳理培训。

  第二步,11月中旬,市级完成13项“全链条一件事”相关政务信息系统和数据资源的整合共享,完成网上办事指南和办理流程的开发测试和核实确认;各区县开展事项梳理。

  第三步,11月底前,市级完成“新招事业单位人员后续手续办理”相关政务信息系统和数据资源的整合共享,完成网上办事指南、办理流程的开发测试和核实确认;编写服务平台操作说明书,上线试运行服务平台;各区县完成“一件事”目录梳理。

  第四步,12月底,市级力争实现跨部门事项一次性办结率达到70%;试点区县力争实现“一件事”网上办理突破。

  第五步,2021年进一步拓展跨部门、跨层级事项梳理范围,力争年底前实现市级跨部门事项一次性办结率达到90%,区县级达70%,实现一批“全生命周期一件事”网上办理。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐