《济南市支持海外科技企业孵化器建设管理暂行办法》《济南市支持海外科技企业研发机构建设管理暂行办法》政策解读
发布日期:2020-11-06 16:41 信息来源:济南市政府门户网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 


      为加快实施创新驱动战略,进一步提升济南市科技对外开放程度,推进科创济南建设,市科技局修订了《济南市支持海外科技企业孵化器建设管理暂行办法》《济南市支持海外科技企业研发机构建设管理暂行办法》(以下简称《办法》),现简要解读如下。


一、修订背景


  《办法》已于2019年7月6日到期,为保障政策的连续性,继续鼓励我市企事业单位借助海外市场及资源开展国际合作, 引导和推进济南市海外科技企业孵化器、研发机构建设,起草修订了《办法》。按照市财政局《济南市市级政策和项目预算绩效评估管理暂行办法》规定,委托第三方机构进行了修订前的事前绩效评估,结论为建议继续实施。


二、修订特点


(一)保持原有扶持政策、申报程序和管理模式不变,


  同时结合当前形势,对部分文字表述进行了修改,增加了绩效评估的有关内容,明确了市科技局、市财政局、区县主管部门及项目承担单位的职责,政策有效期暂定至2022年。


(二)申报条件中,海外孵化器由“科技发达国家(地区)”调整为“科技相对发达国家(地区)”;海外孵化器、海外研发机构建设,下一步将重点加强与日韩、欧美及“一带一路”沿线国家科技创新合作。


三、主要内容


  《相关政策》提出了海外孵化器和研发机构应具备的功能、申报条件与程序、扶持政策、管理监督等内容。明确了海外孵化器、研发机构由申请单位在海外采取自建、合建等多种方式进行,但财政扶持资金支持的对象为济南市的相关企事业单位。财政扶持为“后补助”资金的性质,第一年为一次性建设补助,第二年、第三年根据工作成效进行评估,并给予补助。


《办法》要包括以下内容:  


第一条:主要提出《办法》实施的背景意义。


第二条:确定了支持原则和支持对象。


第三条:明确了海外孵化器、海外研发机构应具备的功能。


第四条:明确了海外孵化器、海外研发机构应申报原则。


第五条:明确了海外孵化器、海外研发机构的申报程序。


第六条;明确了对海外孵化器、海外研发机构的支持政策。


第七条:明确了对海外孵化器、海外研发机构三次扶持的资金性质和流程。


第八条:明确了海外孵化器、海外研发机构支持资金的“后补助”性质、用途。


第九条:明确了市科技局、市财政局、区县主管部门及项目承担单位的职责。


第十条:提出对弄虚作假,截留、挪用、挤占和骗取专项资金的行为,依法追究有关单位及相关人员责任。


第十一条:提出政策实施期限,对已到有效期的《济南市支持海外科技企业孵化器建设管理暂行办法》《济南市支持海外科技企业研发机构建设管理暂行办法》(济科发〔2017〕22号)作出废止规定。


编辑:朱强

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐