长清:以实干担当锤炼过硬作风
发布日期:2020-12-11 08:11 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  12月10日的济南,来自北方的寒流正酝酿着又一波的寒潮。

  2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动刚刚结束。12月11日—12日,长清区举行全区重点项目建设督查评议活动。22个项目将接受“检阅”。

  “把项目建设作为比信心、比能力、比干劲、比本领的重要赛场。”从内部环境讲,在重点项目推进中锤炼作风,把项目建设作为检验作风提升成效的主战场,大干快上抓进度力促项目早日投产达效,是长清“五个中心”建设的当务之急。

  从外部形势看,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、济泰一体化、“西兴”三大战略机遇,此时的长清需要作风提升来引导党员干部实干担当,推动发展。

  “作风”中的“作”可理解为“作为”,“风”可理解为“风气”。开“风气”之先,需“作为”创新。自动员大会召开以来,结合会议压实责任、深挖细照、营造氛围、开门纳谏和党建引领等作风提升的战略要求,长清区很多部门和街镇提出了切实可行的作风提升做法——

  就拿投促局来说,该局通过全面落实“服务大使”工作机制,为企业解决手续办理等方面问题;建立项目论证评估机制,组织产业专家、法律顾问、国土规划等部门,对产业先进性、投资强度、合规性等进行评估,形成评估报告,实现精准招商;坚持“一个项目、一名区领导、一个专班、一抓到底”的“四个一”工作机制,确保招商引资项目有序推进。

  作风提升不仅要像“服务大使”那样走出门,还要公布责任清单,把办事群众、企业领进自己门。作为长清城区驻地的文昌街道就在第一时间根据各部门职责分工,制作指引牌,避免群众“进错门”。

  作为长清区的招商载体,刚刚完成体制机制改革的济南经济开发区里,焕新上阵的行政审批服务部组织住建、城管等11家单位,创新提出“多诺合一2.0,一标核准即办成”审批改革新措施,整合区内20个告知承诺制事项,按照工业仓储类项目、社会投资类项目、政府投资类项目等分别制作出标准化模板,企业仅仅写一份承诺,就能申领到11家单位的全部意见;作为长清大学城和长清区“创新创业中心”的主要承载地,崮云湖街道通过实施“全生命周期服务”,将服务渗透到项目招商、建设、发展的全过程……这些作风提升的具体行动最终换来区域发展成效。在11月28日的长清区“双招双引”推介签约大会上,郑济高铁产业新城、中交四航局产业新城、丰盈精准医疗产业园等26个项目集中签约。

  “只有了解群众所需所盼,才能让纪律作风提升成为推动工作的有利抓手”。作为窗口单位,长清区行政审批服务局通过线上线下推广政务服务“好差评”机制,倒逼政务服务质量提高。区人社局以全国人社窗口单位练兵比武活动为契机,编印《人社业务技能手册》,人手一本,“日日学”“周周练”“月月比”,内强素质,外树形象,提升为民办事效能。长清区还在全区范围内开展“大遍访大评议”,“部门下沉街镇、干部下沉到村、工作下沉到一线”,变“被动听意见”为“主动找问题”。组织企业、群众和服务对象,对行政执法部门和服务窗口部门进行调查评议。根据评议结果切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  作为纪律作风提升活动的督导检查工作主体,长清区纪委监委专门制定督导检查方案,成立由各派驻纪检监察组和纪检监察室为主体的11个督导检查组,并及时召开督导检查工作部署会,明确督导检查时间、内容、方式、要求等。截至11月30日,已对10个街镇、62个部门进行了督导检查,共发现问题119条,提出建议113条……

  一次“作为”易,养成“风气”难。怎样把一次次“作为”养成“风气”?长清区在不断提升“作为”的同时,将作风提升与规范化建设工作相结合,在建章立制上下功夫,建立问题台账销号管理、整改情况及时通报、办事全流程公开等制度,将工作流程、服务事项、责任人员、联系方式上墙上网,推动党员干部纪律大提升、作风大转变、效能大提高、形象大提升。

  弘扬正气,崇尚实干。作风提升让长清打造“五个中心”,加快建设现代化中心城区的步履更加坚实。它正如寒潮中的暖流,融冰化雪,润物无声。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐