历城打造“品质交通”助力城市“东强”
发布日期:2020-12-14 08:23 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“无论是城区道路还是乡村干道,甚至是进村小道,都有了质的提升,路面平坦、视野宽阔,不仅方便百姓出行,更是一道道靓丽风景线,让人心生感慨。”近日在历城区采访时,不少市民对辖区道路的变化赞叹不已。

今年以来,历城区城乡交通运输局坚持以党建为引领,以“品质交通”为抓手,着眼于历城实际,围绕历城区委、区政府建设“四个历城”的工作部署,在加快项目建设、推进创新发展、办好民生实事上再攻坚、再发力,进一步优化公路、铁路、水路、轨道立体化交通运输布局,奋力谱写高质量发展新篇章。

畅通城市脉络 保障重点项目建设“加速度”

近日,位于历城区全福街道小辛社区的黄台联络线控制性工程——128米连续梁位置加快推进施工进度,为项目攻坚再次吹响了冲锋号。

今年历城完成11条市级重点瓶颈道路征迁任务,实施26处主次干道整治提升;加大省市重点项目征迁力度,积极推进济莱高铁、黄台联络线建设;积极协调济南至枣庄高铁、济南至滨州高铁等新开工项目;推进高快一体公路网建设,绕城高速大东环、济乐高速南延建成通车;加快建设飞跃大道(韩仓河-龙凤山路)道路建设工程、飞跃大道油气管道迁改工程等区级重点建设工程……

着眼于交通先行定位,历城区交通运输局高标准谋划“十四五”综合交通规划,以“打造高品质的综合交通设施网络体系,城乡区域交通协调发展达到新高度”为重点,积极推进交通基础设施建设,努力实现基础设施一体化、运输服务便利化、区域发展协调化、城乡交通均等化,为东部枢纽新城区、内陆港智造集聚区等功能区建设提供交通支撑保障。

进一步打通“大动脉”,畅通“微循环”,促进遥墙国际机场、济南东站、董家内陆港、小清河码头、轨道交通等重要节点的顺畅衔接,加强枢纽港站之间的互联互通,完善“东强”骨架,使历城交通在新一轮的发展征程中实现新的突破。

在疫情防控取得阶段性成果的同时,历城区城乡交通运输局第一时间吹响复工复产号角,全区交通建设项目梯次按下“重启键”,历城交通人加快构建安全、便捷、高效、智慧、绿色的现代化立体交通体系,齐心协力跑出历城交通发展的“加速度”。

回应群众期盼 全力打造人民满意交通

行走在历城区唐王街道康家庄村的大街小巷,一条条干净平坦的道路串联起农家院落,交织成一首首和谐乡韵。近日,高质量打造的“户户通”精品工程全部完成剩余行政村硬化任务,美丽乡村正华丽“蝶变”。

今年以来,历城区城乡交通运输局与各街道联合推动“四好农村路”“户户通”硬化路建设,在支撑农村产业发展、路网联通、民生事业等方面取得突破,全面提升农村公路建管养运服务水平。2020年,历城区已完成“四好农村路”建设项目62.3公里,共实施73个村庄的道路硬化工程;为彩石街道磨盘峪村建制村开通303公交支线车;联合彩石街道办事处投入1300多万元,对断苕村2.7公里的通村道路改造提升,并投资1000多万元对临崖护坡、防护防撞设施等安全设施进行加装加固,使该路段具备支线公交车通行条件,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出贡献。

“拥堵现象明显改善了。”这是市民对山大北路二环东路交叉口改造后的认可。今年下半年,二环东路荷花路匝道主体工程动工,历史遗留问题得到根治,建成后将有效缓解大桥路、将军路交通压力,保障群众出行方便快捷。

今年创城迎评期间,历城区城乡交通运输局党组书记、局长亓玉华及领导班子成员带队行走历城,按照“落细、落小、落地、落实”的工作要求,对巡查中发现的路面坑槽、立沿石损坏倾斜、人行道花砖破损缺失等问题彻底整改,保障道路设施完好,在创城测评中贡献交通力量,全力打造人民满意交通。

物联科技赋能 迈入高质量发展轨道

历城区城乡交通运输局主动谋划、积极对接省市交通主管部门,由省交通学院专家成立专班,积极推进历城区国际多式联运智慧港建设和城乡道路智慧管养一体化建设项目。以促进物流业“降本增效”为导向,以推进公、铁、空、水多式联运为主攻方向,以建设区域性多式联运中心为目标,建设“设施+运力+货源+服务”的多式联运生态体系和物流价值链整合平台。打破行业壁垒和部门瓶颈,改革道路管理体制机制,整合区域内道路网络资源,着力打造城乡道路智慧管养一体化项目,不断提升道路管理效能和养护服务水平。

值得一提的是,今年历城区城乡交通运输局深入推进交通运输综合行政执法改革和所属事业单位改革,被省交通运输厅确定为全省交通强国综合交通运输体制机制改革试点单位。随着机构改革不断深化,逐步建立起系统完备、科学规范、运行高效的运行机制和发展体制,充分激发了行业发展活力,推动交通运输迈入高质量发展轨道。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐