长清区探索“一育带五育”劳动教育融合创新路径
发布日期:2020-12-14 07:53 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为萝卜设立“微课题”,建立“七彩萝卜驿站”,研究萝卜的投入与产出,完善未来萝卜的种植计划……今年10月,在长清区“小微课,大劳动,全融合”小学劳动教育现场会上,来自长清区第二实验小学的学生们通过劳动收获的累累硕果,上演了一场“群英荟萃,萝卜开会”。孩子们在“开心收萝卜”的同时享受着劳动带来的快乐,感悟着幸福美好的生活是劳动创造出来的朴素道理。

在长清教育人看来,教会孩子正确的劳动方式,不仅可以培养孩子的劳动习惯,还能通过劳动陶冶情操,完善人格。为此,今年5月长清区发布劳动教育指导意见,正式开启以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美的以“一育”带动全育的“五育”融合创新路径的探索,通过全时空劳动教育模式,打造融合共生的教育生态,让劳动更“接地气”,为学生的成长打好厚重的人生底色。

真出汗 真体验 真动手 学生在实践中感受劳动意义

轮胎里也能种麦苗,操场边也可以支上葫芦架……在石麟小学的校园内,学生们“包地到班”忙得不亦乐乎,校园的角角落落充满生机。山师实验学校教学楼办公楼前的花圃今年也全部焕然一新,学生们有的种韭菜,有的种油菜花,还有的种上白萝卜,自行管理,十分上心。孝里中心小学则拍摄了《抹布使用三部曲》《大扫帚这样用》《轻松学会叠被子》等劳动微视频,手把手教孩子做家务……为了让学生“真出汗、真体验”,各学校可谓“脑洞大开”,利用一切资源让学生在校园内也能下地干活,享受丰收的喜悦。

发展劳动教育,必须要有实践基地做支撑,才能让劳动教育真正落地。今年7月初,长清区教体系统与孝里金谷园林和济西湿地生态农场分别签订《长清区中小学生劳动教育实践基地合作协议书》。随后,又与山东厚源农业、长清区将军山茶业基地正式签约并挂牌,这标志着长清学子有了自己专属的实践基地,也标志着全区中小学“一育带五育”工作翻开了崭新的篇章。

实践基地落成之后,各学校很快行动起来。9月11日,长清区实验小学学子便来到金谷园林实操起来,小组协作掰玉米、室内玉米创意赛、小组协作共除草……他们拿起锄头、弯下腰,齐心协力收运玉米,干起活来有模有样。虽然学生们一个个汗流浃背,但没有一个人叫苦叫累,都沉浸在劳动的幸福和快乐之中,脸上洋溢着丰收的喜悦。

劳动教育从1.0时代迈向3.0时代 完整课程体系让育人更有“抓手”

在今年济南市中小学劳动教育课程实施研讨会上,长清区以《全覆盖劳动教育模式打造融合共生的教育生态》为题作典型发言,在全市范围内进行分享推广。

长清区教研室教研员张艳带领教研室团队编制的《长清区劳动教育实施纲要》和劳动教育实施资源包,成为各学校带领孩子们走进劳动基地、开辟校园开心农场、开设丰收课程、开展家校共育,全角度进行劳动教育项目的“行动指南”。“将单一的劳动技能与学科知识相结合,以项目式、融合式课程设计促进劳动教育的落地,长清劳动教育从1.0时代迈向了3.0时代。”长清区教体局教育科科长潘霞说。

在这一过程中,长清教育以“体验”为切入点、“实践”为突破点、“融入”为关键点,努力构建劳动教育新样态,开启家校社全景互动劳动教育新空间。在家庭劳动教育实施路径中,按照“学校主导、家庭主体”工作思路,凸显学校指导作用,发挥家庭基础作用,遵循兴趣引领,编写“生活技能、手工技能、职业体验、耕种养殖、社区服务和大国工匠”六大劳动教育课程群,构建居家劳动课程、假期劳动课程、劳动项目学习三大立体开放螺旋式劳动教育体系。

有了体系参考,各学校开展劳动教育就有了“抓手”。

石麟小学确立了劳动教育“五小”课程群是孩子成长的必修课,包括居家劳动“小当家”课程、田野耕读“小农夫”课程、志愿服务“小公民”课程、职业体验“小工匠”课程、创新启蒙“小创客”课程。 

有12个联盟校区10756名学生的长清区实验教育集团进行了“全景生态劳动课程”的重构,从学段出发,细化劳动教育目标,迭代研发“1134X”劳动教育课程体系,通过家校共育打造了家庭劳动教育新生态。

乐天小学根据实际情况,制定了“1323”劳动教育实施思路,即确立一个目标“正心立德 劳动育人”,完善三个课程“农事劳作课程”“劳动创意课程”和“美好生活课程”,做到校内与校外结合、学校与家庭结合,以劳动课、劳动日、劳动主题实践活动三个途径为实施方法。

长清区归德中心小学则立足农村教育实际,构建了“学校-家庭-社会”三位一体的劳动教育网络,立足课堂教学,注重学生的劳动实践,构建家校社相贯通、全方位、全领域的劳动“实践场”。

劳动教育瞄准“全国叫得响” 撬动学生综合素养全面提升

在最近一段时间开展的家访活动中,长清区教体局局长王少辉及教体系统领导干部、校长每到一个家庭,都与家长们进行深入交流,不少家长反映,通过“以一育带五育”的育人模式,让孩子越来越懂事、越来越有礼貌,学习也比以前更刻苦了。

这也意味着,劳动教育在长清已深得民心。在全区推进劳动教育以“一育带五育”的发展过程中,通过家庭劳动夯基础、专属活动基地强支撑、多元化领域拓展做补充的平台驱动,在重普及、重体验、重融合、重评价上下功夫,让劳动教育全面做实,也让广大教师充分感受到劳动教育在学生综合素养提升中的撬点作用。

“劳动教育的推进实施离不开区委、区政府的关心关爱,如今长清区四个中小学劳动教育实践基地短时间内实现了成功挂牌,全区学校还遴选出了100名优秀教师作为专职劳动教育师资进行全员培训,保证了一流的师资。”王少辉说。

“长清区将进一步研讨实施劳动教育的精准精细项目化路径,以教育集团联盟优质学校为核心,邀请专家团队精心指导,按照‘1+1’‘1+X’的模式,建立课程完善、资源丰富、机制健全的劳动教育体系,形成普遍重视劳动教育的氛围。”王少辉表示,长清教育将用3年至5年的时间,形成一批符合自己学校特色的劳动教育品牌,创建一批全区、全市、全省乃至全国叫得响的校内外劳动教育实践基地和劳动教育特色学校,全力打通学校、家庭、社会的边界,带动全区中小学劳动教育向纵深开展,从而高效快速地提升学生劳动素养。 


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐