法治日报头版点赞法治济南建设
发布日期:2020-12-14 10:08 信息来源:法治日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,中央文明委公布第六届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。其中,山东省济南市继续位列省会、副省级全国文明城市第一,实现了自2018年以来年度测评“三连冠”。至此,济南市已经集“2018中国企业营商环境十佳城市”和法治环境第二名、《2019中国城市营商环境指数评价报告》硬环境指数前十名、2019—2020年度“中国十大美好生活城市”第七位等众多美誉于一身。近年来,济南市委、市政府将法治建设作为一项重大战略任务,创新方式方法,持续强力推进,依法行政、管理服务、营商环境等全面提升。

法治政府建设蹄疾步稳

法治政府示范创建是法治政府建设的“龙头工程”,济南市委市政府把创建“法治政府示范城市”列入全市重点工作,落实法治政府建设第一责任人职责,将法治政府建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同督促、同考核,全面纳入对区县、功能区和市直部门经济社会发展综合考评体系。健全完善与履行职责、权力运行相关的制度规范,推进权责事项、服务事项流程再造和网上运行,实现以制度管人、管权、管事。完善重大行政决策合法性审查机制,组织法律顾问专家为行政决策审查把关。把政府法治工作作为创建基础,加强行政立法和备案审查工作;加强和改进行政复议、行政应诉工作,实行调解和解前置,大力推行非诉纠纷解决机制,加强诉源治理。加强市域社会治理,创新发展“枫桥经验”,构建多元调解机制,着力打造品牌调解室、模范调解员,让矛盾化解在基层。

作为山东省行政执法“三项制度”试点城市,济南市着力推进落实,指导各部门梳理事项、编制流程、规范文本,将行政执法公示制度落实情况纳入政务信息公开考核指标;强化执法监督和执纪问责,发挥电子监察系统规范执法功能,行政处罚与行政强制权力事项全部上网运行,紧盯征地拆迁、工程建设、市场管理等重点领域,快查快结涉及营商环境领域党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败等问题。

市域社会治理稳步推进

今年以来,全面依法治市工作紧紧围绕全市工作大局,以打造法治济南金招牌为目标,以法治政府示范创建为抓手,以营造法治化营商环境为重点,聚焦聚力、全力攻坚,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在依法防控疫情、推进法治创建等方面取得新的突破和发展,全面依法治市工作取得明显成效,为建设“大强美富通”现代化国际大都市营造良好法治环境。

疫情防控的关键时期,济南市把网格化管理的工作优势转化为疫情防控的现实战斗力,做实做细城乡社区网格精确化摸排、精细化治理、精准化服务,推动形成全民共建共治共享格局,经受住了疫情防控实战大考,成为名副其实的“全国最安全城市”之一。

济南市稳步推进市域社会治理现代化试点工作,聚焦市域社会治理现代化的目标任务,结合实际,制定出台《关于推进市域社会治理现代化建设的实施方案》,把总体目标分解为可量化、可评价的阶段性目标,明确时间表、路线图。同时,发挥法治的保障作用,成立新时代“枫桥经验”研究会,从驻济高校选树100名优秀青年法学专家,为市域社会治理现代化实践提供决策支持和智库保障,理论研究与实践探索双轮驱动,不断创新符合济南实际的社会治理实践。

法治获得感满意度更高

《济南市文明行为促进条例》助推文明城市创建;《济南市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》《济南市禁止燃放烟花爆竹规定》推出最严污染防治标准,破解治霾难题……梳理近年来济南出台的法规规章,可以从中探寻出济南在精细化立法中孜孜以求的“工匠精神”。

近年来,济南市持续夯实营商环境的法治之基,创新服务管理模式,深化“一次办成”改革,打造“在泉城全办成”政务服务品牌,推进帮办、预约等个性化精准服务;统筹法律服务资源,创新实施“法律服务代理”机制;全面取消法律援助事项范围限制,推广“法援在线”智能管理平台,实现网上办、智慧管。

在法治的保障下,泉城济南咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,以更高站位、更大格局谋划推动发展,正在描绘一幅“东强、西兴、南美、北起、中优”的发展新蓝图。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐