钢城区确定“两线四区”发展布局,规划建设一批重点城建工程
发布日期:2020-12-15 08:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月9日,钢城区文体中心项目开工建设,开启了全区城市建设的新篇章。

钢城区文体中心项目占地274.2亩,总建筑面积17.8万平米,总投资16.98亿元,是建区以来规模最大、投资最多、标准最高的单体城建项目,也是全区首个开工建设的PPP项目,即将投资建设的体育中心、文化中心和演艺中心三个场馆,承载了剧场、音乐厅等十余种城市主要功能,能更好地满足人民对美好生活的向往。

据了解,钢城区研究确定了“两线四区”的发展布局,谋划实施了综合服务中心、科创中心、文体中心、会展中心“四个中心”以及钢桥博物馆、永兴路改造提升等一批重点城建工程,各项工程齐头并进、加速推进,呈现了面貌日新月异、功能日趋完善、特色日益显现的良好局面,勾画出一幅“一河两岸、山水相融、宜居宜业”的新时代画卷。

加快城市建设,一头连着经济发展,一头连着民生福祉。如今,无论走在农村的乡间小道,还是城区的柏油马路上,生活在钢城区的百姓都有着这样的共同印象:“环境比以前更好了。”

环境好,好在哪里?

每当夜幕降临,提升改造后的国道205线上路灯璀璨,行驶在宽敞的道路上颇感惬意。钢城区提升改造200多条农村道路,建设农村通户道路“户户通”100多万平方米,成为全省“四好农村路”示范县、“农村公路网化示范县”。

硬件设施不断完善,使得空气质量持续向好。截至目前,钢城区综合指数4.76,同比改善27.5%。优良天数234天,优良率69.9%,同比增加70天、20.8个百分点,1-11月份大气环境质量考核位列全市第二单元第一位。

连日来,每到饭点,棋山观村、小官庄村等村庄的幸福食堂非常热闹。老人们边吃着热腾腾的饭食,边聊着家常,一脸的舒畅和自在。钢城区民政局工作人员介绍,全区创新兴办的“幸福食堂”已有214家,基本实现了村村有幸福食堂,率先在全省实现各类困难群众生活照料全覆盖,成功入选“2020年度全省社会救助制度创新试点区”,幸福食堂被省民政厅表彰为“2020年度全省社会救助领域优秀实践案例”。

城乡环境好,人民幸福指数高,不仅仅体现在城市日臻完善的基础设施,还有因实施乡村振兴战略而“鼓起来”的钱袋子、丰富起来的菜篮子。“种辣椒一亩地的收入是3000多块钱,去年就开始种了,今年种得更多,我们收入增加了,生活也更有奔头了。”艾山街道大龙门村辣椒种植户靳祥俊说。据介绍,大龙门村是龙门天椒风味园的核心种植区,辐射带动周边双杨桥、纸坊、高峪等村,集中连片种植天椒2000多亩,吸收带动贫困户142户264口人、低保户79户104口人、五保户30户30口人、一般户900户2800多口人实现人均增收2000多元。据了解,钢城区在大力实施乡村振兴战略中,完成了各类农业建设项目近百个,打造了8个省级美丽乡村和5个齐鲁样板示范村。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐