济南全面步入电子证照新时代!常用证照不必带 电子亮证更方便
发布日期:2020-12-16 09:55 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  从济南市大数据局了解到,截至目前,我市电子证照建设及数据归集已基本完成,今年16项电子证照试点任务均已按时完成,济南正全面步入电子证照新时代。

  10月下旬,山东安信制药有限公司、山东和润置业有限公司两家企业拿到了全省首批取水许可电子证照,济南取水许可从此进入数字化电子证照时代。

  这只是我市推进电子证照建设的一个小案例。所谓电子证照,就是由相关单位依法出具、具有法律效力的各种电子化证照,也就是各种实体证照的“电子版”、“数字版”。年初以来,按照全省统一部署,市大数据局会同行政审批部门加快推进电子证照建设应用,目前已取得阶段性成果。

  截至11月底,全市电子证照建设集数据归集工作已基本完成。通过与省电子证照系统互联互通,我市共接收省级证照98类,向省电子证照库推送证照191类、证照数据208万余条,位居全省前列;全市电子证照库已累计归集215类证照、证照数据239万条,涉及政务服务事项1100余项,基本实现“应归尽归”,群众、企业电子证照“随身带”已具备条件。

  在应用层面,越来越多的场景正在实现电子证照替代纸质证照, “电子亮证”办理业务给群众和企业带来了数字时代的超级便利。

  在行政审批领域,通过将电子证照与山东政务服务网、“泉城办”APP个人账户绑定,依托行政审批系统运行的所有事项,均可调用411类电子证照,实现行政审批体系电子证照全面应用。

  “电子两证”(电子身份证、电子营业执照)应用已在有序推进中,其中行政审批服务业务办理已有约100个事项可使用电子身份证,约130个事项可使用电子营业执照。

  更多的便利,来自已全面完成的16项试点任务。在房产交易中,不动产权电子证照日调用量超过500笔,可减少纸质证照提供20万余次;不动产转移、抵押登记全面实现证照电子化,每年为群众减少跑腿10万人次,节约费用15万元;市民每月办理公积金提取、贷款业务超过9000笔,通过“电子亮证”,每月可减少相关要件材料近两万份;医保报销方面,通过调用医保电子凭证,已为40500人次跨市就医结算提供便利,并让群众线上看病、线下取药成为现实;义务教育阶段外来务工子女转学,通过不动产权证书、身份证、居住证、营业执照、社保卡在线审验,让到校现场审验量减少80%,方便群众3万余人次,极大地减轻了家长负担。

  此外,我市已累计发放电子社保卡150余万张,实现了社保各服务渠道和业务全流程的电子化替代,为后期更多场景的融合应用奠定了基础;工程建设领域已生成电子建筑工程施工许可证1680条,为工程建设项目审批一链办理、联合申报提供了便利;社会团体法人登记证书、民办非企业单位登记证书、基金会法人登记证书等均已实现线上调用,建筑领域从业人员资格、特殊行业零售经营资质、食品安全信息社会公示等行政执法检查已实现“电子亮证”。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐