商河县玉皇庙镇精准服务加速企业成长
发布日期:2020-12-20 07:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

黄河水滔滔,“北起”风正劲。近日在商河县玉皇庙镇几家企业里,你总能看到统计部门工作人员在忙碌穿梭,他们正忙着为精博利塑料、新合成包装、华云精密机械、鲁启新型建材、德洋低温科技、山水水泥等6家即将迈入规上企业门槛的企业做核查验收。虽然受到年初疫情的冲击,但这个小镇的诸多企业不但“岿然不动”,反而蹄疾步稳、逆势上扬,全年13家企业步入规上企业阵容,全镇规上企业总数将达到35家。一个乡镇,缘何能一年纳新13家企业?答案很简单,就是靠精准主动贴心的全方位服务,创造了企业上规入库的“玉皇庙速度”。

靠前服务,刷新项目推进速度

在玉皇庙镇力诺路两侧,一边是如火如荼、大干快上的二期建设工地,一边是紧锣密鼓生产玻璃幕墙的新车间,处处是你追我赶、大干快上的紧张气氛。“我们项目总投资10亿元、占地面积378亩、建筑面积16.91万平方米,今年3月9日开工,9月30日即实现一期投产,现在又将纳入规模以上企业,当年开工、当年投产、当年纳新,能取得如此高效的建设速度,离不开玉皇庙盯在前、想在先的细致服务。”中建八局绿色智能建筑产业园项目建设负责人董帅说。

“我们从不等着企业上门来找,而是时时刻刻跑到项目进度前面,提前研判、全盘布局,尽全力把可能出现的问题提前解决。”玉皇庙镇党委委员张庆涛说。中建八局绿色智能建筑产业园项目开工之前,基地南侧将新建一条力诺路新西延线,按计划这条路本来修到企业门口就停止,镇政府综合考虑后,决定将这条路再向西延长到通天路。玉皇庙投资700余万元新建3公里道路,新建桥梁1座,铺路架桥,提前配套基础设施,既方便了客商往来,也为设备进场和产品运输打开了大通道。

专业服务,服务水平专业化

服务企业要速度要效率更要质量,企业常会遇见一些棘手难题,如果不能提供专业优质的服务,那“店小二”精神也将成为空谈。玉皇庙镇以工业立镇、以工业强镇,全镇有各类企业117家,包括去年纳税超千万企业5家,玻璃制造、机械加工、印刷包装等五大特色产业蓬勃发展。蒸蒸日上的产业形势,更离不开政府的专业服务。

绿色智能建筑产业园项目刚刚落地,玉皇庙立即成立由镇规划局、经贸办等组成的服务专班,组织企业和设计院开展规划对接,提前提供CAD图、红线图和燃气走向、污水管网布局等相关资料,确保规划科学合理,不走“弯路”。项目从拿地到开工建设只用了9天。 

贴身服务,甘当勤快“店小二”  

“镇政府10天就为清源街上我们4家企业接通污水管道,15天给我们安装好变压器;连续3年,每个月都会有专业安全顾问和环保管家到厂里排查隐患、提供指导,而且都是政府出资,我们企业不花一分钱。这些贴身服务,为我们企业发展扫除了后顾之忧。”山东承相印刷包装有限公司总经理宋金民说。

玉皇庙镇时刻秉持“无事不扰、有求必应”的“店小二”服务精神和不要频率要效率的服务原则,扑下身子,努力把“十项全能”式的服务做到极致。正是因为精准主动高效全面的服务,才造就了绿色智能建筑产业园当年开工、当年投产、当年纳新的建设速度,才实现了年内13家企业纳新的成果,才让易通城建、山东工程职业技术大学、新华教育产业园等大企业、大项目越发钟情玉皇庙、纷纷落户玉皇庙。

“我们把优化环境作为企业集聚的‘梧桐树’,把强化服务作为企业发展的‘加速器’,全力建设现代化制造小镇。”镇党委书记李孝玉说。 


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐