先行示范擎起“东强”新高地
发布日期:2020-12-21 08:18 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

作为济南市十二个区域中心之一,唐冶街道近年来发展势头迅猛、后劲十足,已然成为济南“东强”布局的新高地:

15个村庄全部整合完毕,在城市管理与居民生活环境不断升级中,党建引领的龙头位置始终不变,基层党建夯实,软弱涣散村打了翻身仗,志愿者队伍涌现,一个文明担当的唐冶实力彰显;

初步形成“一心十二园”协同发展的产业布局,涵盖科技创新、文化创意、商业商务、金融服务等五大产业,成立历城区首个街道投资发展服务中心,创新二次招商新平台理念,一个开放创新的唐冶活力十足;

三年打造“全市最干净街道”,从环卫、城管的多部门发力,到全民参与,环境卫生实现了从面貌到内涵的质变和升华,围子山、唐冶山、龙骨山、刘公河和土河等山水点缀,一个生态宜居的唐冶魅力迷人……

这背后,是唐冶街道党工委敢闯敢干的魄力、谋划长远的智慧与以人民为中心的责任担当。

近年来,唐冶街道党工委坚决贯彻落实习近平总书记视察山东提出的“走在前列、全面开创”的目标定位,坚守初心使命,锻造了一支“想干事、能干事、干成事”的过硬党员干部队伍,为济南城市发展“东强”战略注入“唐冶新动能”。

强根基 昂起党建龙头 聚合发展力量

党建强,则发展根基牢。

唐冶街道成立之初,街道党工委审时度势,以重塑党组织堡垒、夯实基层党建为中心,抓班子、治乱村、清欠款、稳民心,打造出党建基础牢固、干净清朗的干事氛围,凝聚起共谋发展的向心力与合力。

唐冶街道党工委书记卫军率先垂范,带头走村入户,与村干部、村民深入交流,摸清吃透村内各类利益矛盾和遗留问题;街道班子成员在村居换届选举工作中冲锋在前,日夜坚守,白天换届,晚上研判,从没有人叫苦喊累。凭借着高强度、高效率、高水平的工作常态,唐冶街道仅用3天时间就谋划提出“一定二清三建四保障”整顿提升措施,半年多时间,就让软弱涣散村打了翻身仗,为高质量发展提供了坚强的组织保证。

治乱之后就是强基固本。

唐冶街道党工委以落实全面从严治党向基层延伸为契机,坚持党委理论中心组学习制度,让每次会前集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想成为一种习惯,建立起单位科室“提事”、书记办公会“议事”、党工委会议“定事”、纪律工作委员会“监督事”的党工委议事规则,真正让民主集中制落到实处。   

同时,开展“基层党组织三年提升行动”,在机关、城市、农村、“两新”组织内实施全域党建提升,打造了“凤凰一家亲”红色物业、山东青年政治学院“信仰空间”等多个党建示范点,涌现出“春燕志愿岗”“唐冶大妈”等40多支党员志愿队伍和王克忠、任宗瑞等一大批先进党员模范,广大党员干部干事创业氛围更加浓厚。

谋长远 闯出跨越发展 创出改革活力

善于谋,则发展能长远。

15个村庄全部整合完毕,6600余户、2.3万余人住上楼房;

引进浪潮IBM智能计算产业园、唐冶院士谷、鲁商自贸广场等产业园区;

初步形成“一心十二园”协同发展的产业布局,涵盖科技创新、文化创意、商业商务、金融服务等五大产业。

从征地拆迁,到土地运营,再到双招双引、项目建设,3年来唐冶街道坚持规划先行、统筹推进、系统建设、环环相扣,并在建设过程中不断自我加压、深化改革、创新体制,增强开放与创新的力度,持续为经济发展注入活水与活力。

目前,该街道“以园聚产”,围绕经十东路办公总部发展轴、世纪大道公共服务轴和唐冶中路产业发展轴三大轴线,已落地产业项目50余个,其中产业园区项目18个,公共财政收入从2010年的7179万元增至2019年的18.2亿元,2019年街道GDP实现60.38亿元,固定资产投资完成161.58亿元,片区综合实力持续提升。

如今,“十四五”即将开启,唐冶街道也站在了发展的转折点。面对“五个济南”建设、济南“东强”发展布局、自由贸易试验区济南片区唐冶核心区、齐鲁科创大走廊等诸多发展机遇,唐冶街道选择积极融入发展大局,站在新一轮先行先试改革创新的最前沿,以不断创新来增强发展活力。

该街道成立历城首个街道投资发展服务中心,创新街道二次招商新平台理念,让专业的人干专业的事,聘请专业招商服务队伍对企业申办提供全流程服务,依托历城区便民服务中心搬至唐冶的地理优势,打造区街“一体化”政务服务新模式。同时,支持园区企业探索成立企业孵化器,助力中小企业发展,带动产业导入,目前已认定中物九鼎科技企业、青创谷等3家企业孵化器。

2020年1至11月份,唐冶辖区新增注册企业1300余家,实际利用外资5864万美元,新增注册资本5000万元以上企业64家,其中亿元以上的29家,唐冶正成为众多企业筑梦兴业的沃土。

重民生 狠抓生态大环境 暖心群众小日子

生态与民生,发展之根本。

在唐冶现代化新城区发展的版图中,不乏绿水青山:围子山、唐冶山、龙骨山点缀其中,刘公河和土河自南向北像一条玉带绾着整洁的街道、现代化社区与摩登的商业区,看得见山、望得见水,为快节奏发展增添了一抹清新与惬意。

良好的自然条件为唐冶打造自然生态宜居新城提供了先天优势。2018年,唐冶街道党工委向辖区居民作出“打造全市最干净街道”的庄严承诺。三年来,该街道按照“精细化、创新化、常态化”的工作思路,从社区网格化的块状管理,到路长制的条、块结合全覆盖;从谋求规范化长效机制,到追求精细化成为常态;从环卫、城管的多部门发力,到全民参与,一步一个脚印,城市管理、卫生环境都实现了从面貌到内涵的质变和升华,成为唐冶经济社会高质量发展的“软实力”,也让辖区居民收获了满满的幸福感,绿色成为唐冶发展的生态底色。

注重宜居宜业的“大环境”,唐冶街道党工委更关心群众的“小日子”。“只有时常走到企业村居一线,时刻把群众冷暖挂在心上,才能真正了解群众的操心事、烦心事、揪心事。”这是卫军时常挂在嘴边的一句话。

2017年,唐冶街道新一届党工委组建后坚持以人民为中心,坚守为人民服务的初心,针对群众关心的民生问题,实行党工委书记亲自抓、多部门合力办等机制。

唐官小区是历城区的首个旧村整合安置项目,2007年底建成入住,由于规划建设时周边无热源,室外热力管道未铺设,一直没有集中供暖。2017年,唐冶街道积极协调热力、规划等有关部门对该小区的热力管线和室外管道进行了重新规划施工,当年12月该小区就顺利实现集中供暖,3200余户居民彻底摆脱了往楼上搬煤块、在家里穿棉裤的尴尬生活。

三年时间,唐冶街道52处高标准温馨公交港湾、6处城市社区老年人日间照料中心陆续投入使用;首创奥特莱斯、百花汀国际酒店相继开业,历城区文博中心、历城区体育馆、历城区便民服务中心等一大批公共设施陆续建成,让唐冶居民的幸福感、获得感与日俱增。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。下一步,唐冶街道党工委将继续发扬“聚冶人和、勤劳智慧、开拓创新、实干奋进”的唐冶精神,在高质量发展道路上蹄疾步稳、快干实干,为全力打造济南市对外开放新高地作出唐冶贡献。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐