对标上海杨浦区 打造“科创历城”
发布日期:2020-12-21 08:18 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“对标杨浦、学习杨浦,借鉴上海的发展经验,打造‘科创历城’。”12月18日,在历城区举行的科创历城“三区联动、融合发展”报告会上,历城区委书记吕涛说。

会上,吕涛为上海现代服务业发展研究院长三角产城融合研究中心颁发证书,聘请该研究院为历城区政府专家咨询委员会主任委员单位,为历城区发展提供战略咨询等顾问服务,推动双方在产城融合发展规划、科技成果转化、高端资源对接导入、高层次人才引进培养、干部交流和项目落地支持等方面展开深入的合作。

上海杨浦区原区委书记、原上海世博局党委书记、上海现代服务业发展研究院长三角产城融合研究中心首席专家陈安杰作报告。据悉,杨浦区曾是上海传统产业的集聚地,将老城区建成创新区,没有先例可循,是世界性的难题。报告中,陈安杰通过生动翔实的案例,介绍了杨浦区通过大学校区、科技园区、公共社区“三区联动、融合发展”,成功实现百年老工业城区华丽蜕变,走出了一条从“工业杨浦”到“创新杨浦”的成功转型之路。而历城现在提出打造“科创历城”,目标就是对标杨浦、学习杨浦,借鉴上海发展的先进经验,整场报告对于今后该区转型升级具有很强的指导意义。

在融入济南“中优”布局中,历城区围绕打造“科创历城”,寻求突破“中优”的发展机遇,发挥标杆作用,加快城市有机更新,建设现代化“国际城市会客厅”。该区将聚焦洪楼老城区,精心规划设计,打造高端载体,以“科创阳台、公园城市”为主题愿景,聚焦打造“校区、园区、社区”三区联动融合的山大科学城,实现城市品质化、功能现代化、业态高端化。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐