2020年第四季度济南市政府网站和政务新媒体检查情况
发布日期:2020-12-22 10:17 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

12月10日,根据省政府办公厅关于开展第四季度政府网站和政务新媒体检查工作的通知要求,市政府办公厅高度重视,立即拟制下发了《关于认真做好2020年第四季度政府网站和政务新媒体迎检工作的通知》,要求全市立即行动起来,认真对照国办下发的《政府网站与政务新媒体检查指标》(以下简称《检查指标》),对各级门户网站、市直部门政府网站,以及全市各级所有政府系统政务新媒体进行了一次全覆盖的拉网式自查与检查。通过这次检查,总的看,各级各单位分管职能部门思想上高度重视,行动上迅速、问题查找上准、整改落实上快。较好地完成了四季度检查工作,现将有关情况通报如下:

一、政府网站和政务新媒体检查情况

(一)政府网站检查情况

这次政府网站检查工作,以《检查指标》为标准,以全国政府网站信息报送系统为底数,在前期各级各部门自查基础上,我们又对全市范围内的62个政府网站进行了全覆盖检查,其中,政府门户网站14个、市政府部门网站48个。从自查和普查情况看,这次检查共发现部分区县门户网站和部分市直部门政府网站还在在空白栏目、内容更新不及时、未开设办事服务栏目等问题(检查结果见附件1)。针对存在问题,各级各部门不等不靠,积极主动解决问题进行了整改,我们对发现问题的区县和部门网站整改情况组织了回头看,确保了整改工作的落实。

(二)政府系统政务新媒体检查情况

政府系统政务新媒体检查工作,以《检查指标》为标准, 以省政务新媒体备案系统和全国政务新媒体报送系统数为依据,覆盖全市61个单位,包括全市12个区县、4个直属功能区、45个市直部门的648个政务新媒体。其中:代表主体为区县政府及市直部门的政务新媒体256个中,新浪微博平台36个,微信订阅号、服务号126个,今日头条、一点资讯、企鹅号、搜狐号、抖音、新浪看点、小程序等互联网常见第三方新媒体平台90个;政务类服务功能APP客户端4个。检查出不合格的政务新媒体5个,已督促并完成整改。在检查的区县一级392个政务新媒体中,新浪微博平台31个,微信订阅号、服务号271个,今日头条、一点资讯、企鹅号、搜狐号、抖音、新浪看点、小程序等互联网常见第三方新媒体平台86个,政务类服务功能APP客户端4个。检查出不合格的政务新媒体75个,已督促并完成整改。

二、政府网站和政务新媒体存在主要问题

(一)政府网站检查存在主要问题

一是网站存在空白页。通过检查发现,钢城区、平阴县、莱芜高新区门户网站和市民营经济发展局网站存在部分空白栏目页问题。

二是栏目更新不及时。检查发现,莱芜区门户网站和市科技局网站部分栏目还存在更新不及时问题。

三是未开设办事服务栏目。检查发现,市口岸物流办政务服务事项调整后在政府网站未能及时调整并开设办事服务栏目。

上述7个网站存在的问题均已整改落实到位。

(二)政府系统政务新媒体检查存在主要问题

通过自查与普查,我们发现在政务新媒体的日常管理运维上还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是开设主体为个人的新媒体账号2个;二是内容更新不及时的新媒体账号78个。其中包括6个账号还存在未认证和未按要求备案的问题。以上检查发现的80个部门我们已经督促相关单位和部门进行整改,从回头看复查的情况看,均已落实到位。

另外,通过这次普查,我们还发现在公安系统中的基层派出所还存在一大批长期不更新的僵尸新媒体账号,我们已经协调新浪公司,并要求市公安局抓紧梳理准确数据,近期集中关闭一批,消除僵尸账号。

三、下步工作

一是强化组织管理。进一步压实管理主体责任,正规政府网站和政务新媒体的管理与运行责任,确保各项工作有序展开。

二是强化监督考核。把政府网站和政务新媒体的信息内容与保障联动起来,把季度检查与年终考核评比结合起来,进一步提升我市政府网站和政务新媒体的科学化、规范化、制度化管理水平。

三是强化业务培训和指导。加强政府网站与政务新媒体媒体运维人员的队伍建设,定期或不定期开展针对政府网站和政务新媒体运维人员的业务培训和业务指导,进一步提高政府网站和政务新媒体运维人员的工作能力和水平。

 

附件:1:政府网站检查结果信息表.xlsx

           2:政务新媒体检查结果信息表.xlsx

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐