“十四五”蓝图里的济南温度
发布日期:2020-12-26 07:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

展望“十四五”,新济南发展的宏伟蓝图已经绘就。日前召开的市委十一届十二次全会审议通过了《中共济南市委关于制定济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这一发展新蓝图对“十四五”时期济南发展作出了系统谋划和统筹安排,提出了一系列令人倍感振奋和鼓舞、兼具高度和力度的发展目标,同时也遍布着致力于提高民生保障水平、让城市更美好、让市民生活更美好的切实举措,涌动着暖暖的民生温度。

建设儿童友好型城市,打造安全、有趣、益智的生活空间;建设青年友好型城市,建立健全针对青年人才的普惠性政策,支持高校毕业生在济落户就业创业,让更多优秀青年人才选择济南、扎根济南、书写梦想、成就事业;打造老年友好型城市,大力营造尊老敬老养老爱老的社会氛围……在济南发展新蓝图中,打造这三个友好型城市的表述令人倍感温暖,是坚持以人民为中心的发展思想的具体实践。

读懂济南打造这三个友好型城市的深意,便能深刻感受到这座城市在“十四五”时期着力推动民生保障水平提升的力度和温度。

建设儿童友好型城市,为广大儿童营造安全、有趣、益智的生活空间和更友好的环境

儿童,是一个国家、一座城市的未来。着眼城市未来,规划《建议》中提出将“建设儿童友好型城市,打造安全、有趣、益智的生活空间”。建设儿童友好型城市,就此成为济南在“十四五”时期推进以人为核心的新型城镇化进程中的重要一步。

儿童友好型城市这一概念,在联合国第二届人类居住大会上首次提出。此后,“儿童友好”这一理念越来越多地引起各界的广泛关注,伦敦等诸多城市纷纷加入到建设儿童友好型城市的行动中来。在国内,北京、上海、深圳、南京等城市已明确提出将创建儿童友好型城市。

建设儿童友好型城市之所以成为众多城市的共同选择,是因为随着时代的发展、社会的进步,营造一个对儿童更友好、对儿童成长生活更有益的城市环境,已成众多城市在加快发展、提升城市品质进程中的普遍共识。

此次,规划《建议》中提出将建设儿童友好型城市,宣示着济南已正式加入到儿童友好环境的打造大潮中来。推进以人为核心的新型城镇化,是“十四五”时期济南的一项重要工作。而在大力推进以人为核心的新型城镇化,着力让人民群众生活得更有质感、更有价值、更有温度、更加幸福美好的进程中,建设儿童友好型城市、让广大儿童拥有一个更友好的成长生活环境是应有之义。

建设青年友好型城市,让更多青年才俊选择济南、筑梦济南、圆梦济南

青年是推动社会发展的重要力量,也是一座城市发展活力的重要来源。更好的青年,能够为城市开创更好的未来;更好的城市,能够成就更好的青年。踏上新时代现代化强省会建设新征程的济南,如何吸引更多青年才俊加入助力城市发展的大潮,凝聚更多青年才俊的力量推动城市加快高质量发展?针对这一问题,规划《建议》中通过“建设青年友好型城市,建立健全针对青年人才的普惠性政策,支持高校毕业生在济落户就业创业,让更多优秀青年人才选择济南、扎根济南、书写梦想、成就事业”作出了解答。

人才是推动经济社会发展的战略性资源,在塑造强省会高质量发展新优势的征程中,“加快建设人才强市”是济南的重要一步。而建设青年友好型城市,成为济南加快建设人才强市的一项重要举措。

建设青年友好型城市,能让这座城市对青年才俊更具吸引力,令青年才俊对这座城市产生更大的认同感,从而更多地选择济南。“建立健全针对青年人才的普惠性政策”“支持高校毕业生在济落户就业创业”等举措,则有利于广大青年才俊更好地扎根济南。在越来越多的青年才俊选择济南、扎根济南后,他们在这座城市奋力书写梦想、成就事业的奋斗力量,便是济南加快高质量发展征程中的强大动力。站在这个维度,也就不难理解济南着力建设青年友好型城市的深意。

打造老年友好型城市,让老年人拥有更高生活品质

广大老年人曾用青春和奋斗共同书写出这座城市改革发展的辉煌篇章,当他们步入老年,营造一个对他们更友好、更方便、更宜居,充分尊老敬老养老爱老的城市环境,是推动城市发展、社会进步进程中的应有之举。

为此,规划《建议》中提出,将“加快基础设施适老化改造,推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,建设老年友好社区,打造老年友好型城市,大力营造尊老敬老养老爱老的社会氛围”。打造老年友好型城市这一举措的提出,令人倍感城市发展进程中的浓浓暖意。

不只是着力打造老年友好型城市,济南还将多措并举大力提升老年人生活品质。认真实施积极应对人口老龄化国家战略,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善兜底性养老服务设施,增加普惠养老服务床位;多渠道增加养老服务供给,支持社会力量兴办养老机构,更好满足老年人差异化、个性化养老需求;推进长期护理保险制度国家试点工作;健全养老服务综合监管制度,搭建全市统一开放的社会化智慧养老服务平台,创建国家智慧健康养老应用试点示范;大力发展老年教育、老年体育、老年旅游等多元服务业态,办好老年大学……伴随着这一系列举措的实施,济南老年人的生活品质将迎来大幅跃升。

儿童友好型城市、青年友好型城市、老年友好型城市——“十四五”着力打造这三个友好型城市的济南,令人倍感温暖,更充满期待,必将成为人人憧憬的“向往之城”。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐