济南市第三届“互联网+中医药”论坛举行
发布日期:2020-12-28 08:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  传承发展中医药,智慧服务新业态。12月26日,济南市第三届“互联网+中医药”论坛在宏济堂中医药文化产业园举行,旨在通过智慧赋能,进一步挖掘民间中医药资源,提升中医药服务可及性。

  “十四五”期间,济南将加快推进健康城市建设,推动智慧中药房建设,打造全国领先的中药优势产业集群,擦亮“扁鹊故里·齐鲁中医”品牌,推动以治病为中心向以健康为中心转变,打造覆盖全生命周期、满足多层次需求的卫生健康服务体系。举办此次论坛,既是落实康养济南战略、建设国际医疗康养名城的有力之举,更是以实际行动探讨落实山东省中医药大会精神的有效路径。

  “济南中医药发展占尽了天时、地利、人和,已迎来重大战略机遇期。”市卫健委党组副书记、副主任,市中医药管理局副局长杨玉华表示,强化“互联网+中医药”融合发展,是促进济南中医药快速发展的必然选择。今后,市卫健委、市中医药管理局将充分发挥中医药在防病、治病方面的独特优势和作用,做好服务保障工作,研究吸引中医药大师来济行医传道和民间名医传承发展的长效机制,把济南打造成为国际中医药学术、文化交流中心城市。

  宏济堂制药集团董事长高元坤表示,今年受新冠肺炎疫情影响,患者明显向线上转移,促使传统中医药加速“触网”,加上国家利好政策加持,“互联网+中医药”将释放巨大潜能,迎来跨越式发展。宏济堂制药通过领先的智慧中药房、先进的追溯体系以及现代生物DNA检测技术,为患者提供高质量中医药服务,使传统中医药焕发新生机,让老字号焕发新活力。作为百年老字号企业,宏济堂制药将全力以赴把中医药这块民族瑰宝发扬光大,也希望与大家携起手来,共同讲好中医药创新发展的“济南故事”,唱响“济南声音”,为打造更有温度的“康养济南”作出中医药贡献。

  论坛上,以全国名中医丁书文名字命名的首个书文书院落户宏济堂中医药文化产业园。历下区中医药管理局有关负责人围绕创新工作模式、推动中医药发展作了典型发言。济南宫氏脑针创始人宫长祥、正煌骨科连锁董事长王新安介绍了各自传承创新中医诊疗技术的做法。宏济堂制药集团副总经理、OTC事业部总经理刘涛向大家详细介绍了宏济堂济南智慧中药房项目。在下午的分论坛环节,省中医有关专家围绕中医治疗呼吸类、心脑类疾病作了有益分享,并同与会基层中医药人士深入探讨。

  论坛由市卫健委、市中医药管理局主办,宏济堂制药、济南市中医诊所联盟承办。市、区县卫健部门有关负责人,全国名中医丁书文,宏济堂制药部分高管,备案制中医诊所、社会办医医疗机构相关人员约300人参加活动。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐