济南等7市将互认“人才卡”
发布日期:2020-12-05 07:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

从12月4日召开的省会经济圈人力资源一体化发展联盟成立大会上获悉,济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营7市达成省会经济圈人力资源一体化发展战略合作协议,重点围绕就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、信息化建设等5方面27项内容开展一体化深度合作,以人力资源社会保障事业协同发展促进区域协同发展。

就业创业方面,建立统一就业招聘信息平台,联合开展就业招聘活动,共建创业示范项目库,轮流主办创业论坛。开发高校毕业生就业岗位,举办高校毕业生就业供需见面会,共享大学生创业孵化政策,协同开展职业技能培训。符合条件的“山东省优秀高校毕业生”打破生源地限制,可报考7市“三支一扶”基层服务项目。

社会保险方面,社保关系便捷化转移接续,推进社保信息平台共建共享,建立社保信息交换机制,推进“换参保地不换卡”无差异服务。推动工伤政策依法统一,实现区域内工伤认定政策统一,建立工伤认定调查协作制度,认定结果互认。

人才人事方面,联合推动人力资源服务业发展,加强高层次人才招聘合作,加强高层次人才绿色通道服务合作,推进人才卡互认互通。7市互为在本地工作而户籍在其他市的人才提供档案管理服务,建立流动人员人事档案管理服务协同机制。推动专业技术人员证书互认,7市职称主管部门核发(确认)的专业技术职务资格证书,在区域内互认互通,不再办理“外地调入人员职称确认”手续。共享高级专家信息资源,共享教育资源,加强职业技能鉴定合作。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐