重点项目建设的高新担当
发布日期:2020-12-08 08:12 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  重点项目建设是促进全市经济高质量发展的重要抓手。今年以来,济南高新区紧紧围绕“五个济南”建设,聚焦产业能级提升,化危为机,逆势而上,千方百计抓招引、争分夺秒抢工期、全力以赴促达产,重点项目建设呈现“投资规模大、项目质量优、业态模式新”的特点。

  银丰国际生物城和华熙生物生命健康产业园致力于生物医药产业的高端化和专业化,两个项目建成后年产值可达350亿元,有力推动千亿级生物医药产业再上新台阶,为“康养济南”建设提供强大的优质产业支撑。中科院科创城落地一批大科学装置,打造济南综合性国家科学中心核心区,为“科创济南”建设提供强大的基础研究支撑。山东产研院高科技创新园聚焦高端前沿产业,以产研高效融合助力新旧动能转换,为“智造济南”建设提供强大的高端平台支撑。339米高的云鼎大厦是目前全市最高的地标性建筑。

  项目总数、投资规模 全市第一

  高新区是济南最具活力的创新创业高地和新旧动能转换的前沿阵地。在高新区,一个大项目,就是一个新的增长点;一批大项目,就是一个新的增长极,抓住大项目建设就是抓住了高新区跨越发展的关键。2020年,高新区承担8个省级重大项目,总投资额286亿元;承担72个市级重点项目,总投资额2467亿元,占全市总投资额的17.9%,项目总数和投资规模均居全市第一位。项目总建筑面积约2000万平方米,相当于3个汉峪金谷。

  高新区以高质量发展、可持续发展为导向,严把企业入驻关,以“亩产效益”为核心,以市场化配置为导向,以差别化措施为手段,完善激励倒逼机制,优化产业政策,促进优胜劣汰,不断增强经济创新力和竞争力。据测算,今年高新区承担项目全部达产后,预计将实现年产值5200亿元,相当于浪潮集团和重汽集团年产值总和的两倍。项目亩均投资强度1200万元,达产后亩均产值2500万元,分别是全省国家级开发区新建项目相关标准的3.4倍和4.8倍。

  新业态、新模式集聚 积蓄强大发展后劲

  高新区紧紧围绕全市“十大千亿产业”抓好项目招引建设,推动重点项目质态更符合“工业强市”战略要求、更好满足“智造济南”“科创济南”建设需要。今年以来,片区大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、医疗康养、现代物流领域新落地项目均达到10个以上,所承担的市级重点项目中,十大千亿产业项目占比91.6%。

  山东产研院高科技创新园作为“四不像”新型研发机构的产业落地平台,通过实施产研融合,促进技术创新集群式突破,实现从技术研发到产品生产再到商品的全链条管理与服务,产研院布局的齐鲁星座低轨遥感卫星系统将推动我省空天信息产业实现跨越式发展。

  审批、建设快 不断刷新“高新速度”

  今年以来,围绕项目发展需求,高新区强力实施资金、人才、土地等全要素服务。同时,积极打造最优营商环境,推出无差别综窗受理、不见面审批等一批政务服务新举措,出台“拿地即开工”“建成即使用”推进办法,全面推行夜间审批制度,47项政务服务事项纳入“夜审批”范围,被国务院信息刊发。

  临工重机年产三万台高空作业机械项目在高新区打造中国高空作业机械智能制造基地,其制造水平达到国际一流。该项目的不动产权证、用地规划许可证、工程规划许可证和施工许可证一天之内“四证齐发”,并实现“拿地即开工”。华熙生物生命健康产业园项目建成后,将成为全球最大的玻尿酸生产基地,实现年产预灌装产品2亿支、次抛原液10亿支。项目于6月17日获得施工许可证,第二天即正式开工,同样实现“拿地即开工”。山东产研院总部设在济南,目前已凝聚91个高水平创新团队,孵化99家高技术企业,带动社会投资200亿元。产研院高科技创新园项目一期建筑面积18万平方米,用时120天建成,刷新项目建设“高新速度”。银丰国际生物城59栋单体厂房年内全部交付使用,同步招商完成90%以上,包括恒瑞医药、齐都药业、华铂凯盛等国内外知名领军药企在内的47家生产型企业已经落户。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐