济南交通枢纽疫情防控到位
发布日期:2020-02-01 08:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,人员流动增加,出行安全成为大家都关心的问题。1月31日下午,记者来到地铁站、公交枢纽、机场等公共交通枢纽,提前为大家探探路。

在济南轨道交通3号线龙奥大厦站安检口,工作人员正在给乘客测体温。如果出现体温超过37.2℃的乘客,工作人员将其劝离并进行信息登记上报。济南轨道交通3号线龙奥大厦站站长王琦介绍,工作人员每天都会对车站内部进行全方位无死角的消毒,对站厅、站台、出入口通道、扶梯垂梯、安检仪器、闸机、车厢等重点部位至少每两个小时用消毒液进行消毒。同时,整个地铁站内采用新风系统进行空气净化,最大程度杜绝疫情传播。此外,为降低疫情传播风险,从1月29日起,要求乘客进站乘坐地铁时必须全程佩戴口罩,否则将拒绝进站乘车。

下午2:10,在济南东站公交换乘枢纽,看到几名工作人员正在对一辆刚返回场站的公交车进行消毒。因为和东站连通,来往人员相对密集,这里的防控措施更加严格。下了火车的乘客进入公交站场前,需要出示身份证并测量体温,由工作人员登记身份证号码及户籍所在地。济南公交集团东部公司七队队长赵言涛介绍,发现体温异常或来自武汉的乘客,工作人员会记录信息并立刻上报,由相关部门对这些乘客采取进一步留观措施。同时,济南公交集团对公交车辆制定了严格的消毒流程,车辆返回场站后,对车厢按照1升消毒液混合80升水的比例进行消毒,用来清扫车厢的工具按照1升消毒液混合40升水的比例进行消毒;车辆进行消毒后,静置30分钟后再开窗通风30分钟,同时用清水擦拭门把手、扶手等乘客易触摸的部位,避免消毒液伤及乘客双手。

下午4:20,在济南机场进港处,除了两名工作人员用手持测温仪为旅客测量体温外,还有两台红外测温仪负责快速筛查旅客体温,提高大批旅客通过时的测温效率。济南机场医疗急救中心主任赵华清介绍,1月24日机场先后启动进出港旅客体温检测,截至1月30日共设立测温点11个,检测进出港旅客125510人次。如有发热情况,指挥中心收到通知后,将调度安排飞机停放到隔离机位,经留验观察处置、对接高新区相关部门后放行或者移交医院,并对疑似发热旅客乘坐的航空器、行走路线、留验观察室等处进行全面消毒。同时,每天对机坪摆渡车、候机楼自助值机设备等地至少进行三次消杀处理,在安检通道、餐饮店铺、卫生间等重点区域配置免洗消毒洗手液。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐