首页
>新闻>政务联播
南部山区为留观人员配备心理咨询师
发布日期:2020-02-02 08:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南部山区管委会高度重视,根据省市统一部署设置防控新型冠状病毒感染的肺炎留置观察点的要求,经过多次会议研究和实地勘察检验,设置波罗峪景区和世纪园景区两处留观点。

针对留观人员,南部山区先后成立、调整、充实组建了留观点疫情防控工作小组,分别开展医学护理、心理疏导、秩序维护、人员引导、到访登记工作。值得一提的是,南部山区为每处留观点分别配备两名心理咨询师,同时组织6名专业人员,作为电话心理咨询师,为留观人员开展心理疏导工作。

曲怀英是高而中学的心理教师,也是全国优秀教师,当得知南部山区要组建留观点疫情防控工作小组时,她主动写了“请愿书”,报名加入团队,目前她在波罗峪景区留观点服务。“截至2月1日已经服务5天了。1月28日,留观站接收了两名留观人员,他们是老两口,刚来的时候情绪很激动,脾气也有点暴躁,于是我和同事立即开展心理疏导。”曲怀英说,“首先要倾听,听他们倾诉和宣泄,让他们把不好的情绪发泄出来;然后再进行开导,引导他们深呼吸,让他们放松心情,缓解焦虑情绪;最后再给他们讲明情况,改变错误认知。”从晚上7点到深夜11点,经过曲怀英和同事刘承爱3个多小时的心理疏导,两位老人情绪终于稳定下来。

而针对不会用微信的老年居家留观人员,南部山区还特别配备了电话心理咨询师,刘玉翠就是其中之一,她是历城一中的政治、心理教师,此次自愿报名成为南山留观人员心理咨询师。“我们将组成团队,进行专业培训,主要对居家隔离人员进行心理咨询援助,畅通他们的心理疏导渠道。”刘玉翠说。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐