首页
>新闻>重点关注
历下“绣花功夫”推进楼宇复工
发布日期:2020-02-20 08:49 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中,历下区针对楼宇空间密闭、人员复杂、形势多变等特点,采取上下联动、防控并举的措施,做细做实楼宇复工各项工作,确保疫情防控与企业复工同步推进,取得扎实成效。截至目前,全区224座商务楼宇,已经复工212座,复工率达到94.6%。

多渠道宣传发动 防控意识深入人心

在龙洞街道,辖区内银丰财富广场、玉兰广场、鲁商国奥城等都是企业集中办公的楼宇。为强化疫情防控,街道广泛发动志愿者,并成立专门服务企业复工志愿服务队,通过悬挂宣传条幅,张贴发放《一封信》、《明白纸》等途径,积极开展防疫知识和政策宣传。同时,主动帮助物业查看企业疫情防控措施、人员信息登记、场所消杀等工作落实情况,坚决阻断疫情传播的途径。

为让楼宇疫情防控工作深入人心,历下区由企业生产服务保障组统一部署,街道社区属地管理,行业主管部门督导检查,楼宇物业具体实施,以“线上+线下”的工作模式将市、区两级关于疫情防控有关精神通过微信群、明白纸、宣传栏及上门走访等形式进行深入宣传,落实企业主体责任,提高楼宇物业及企业对防疫工作的重视程度。网格员深入楼宇,与物业进行沟通,督促指导楼宇开展复工前的消杀、登记等工作。社区广泛发放张贴登记二维码,组建省外返济人员微信群,及时上传疫情防控管理、宣传、便民服务等资料,协同做好心理疏导工作,确保温暖与关怀同时到达。

同时,成立企业复工志愿服务队,通过悬挂宣传条幅、张贴发放宣传材料、安装统一宣传牌等方式,积极开展防疫知识和政策宣传,营造联防联控、群防群控的浓厚氛围。行业主管部门跟踪做好企业复工的后续服务,指导督促企业暂停聚会聚餐,尽量采取视频、网络会议,以及协调各企业错时上下班等方式,避免人员聚集,认真落实办公和公共区域每天定时消毒消杀措施,确保防疫工作落实到位。

“红立方”网格防控 分层次严格把关

为将疫情防控工作做实做细,历下区建立“统筹联防”工作机制,利用“红立方”网格疫情防控体系,实现点线面全覆盖,确保防控工作全面高效覆盖每一座楼宇。指定专人包挂楼宇,细化分工,定人定岗,明确责任,对楼宇防疫工作进行指导、宣传、落实、督导,压实各自管理责任,形成防控闭合链条,做到无死角、无漏环。

同时,实施分层次严格把关,统一制定楼宇复工要求,严格执行审批程序,由拟复工楼宇向街道办事处提供全部企业“复工人员排查明细表”并签订“企业承诺书”。街道严格落实“一企一档”,各企业分别制定“应急预案”,填写每日“复工人员排查表”“复工企业消杀记录”,建立防控疫情楼宇档案。楼宇管理部门提前统计企业员工的返济情况,制定疫情防控应急预案,做好预先追踪工作,加强复工前的隐患排查,坚决做到防控机制不到位不开工、防控措施不到位不开工、人员排查不到位不开工、防护保障不到位不开工。

专班服务属地管理 人性化防控暖民心

同样坐拥众多大型楼宇的姚家街道,专门成立了企业复工工作队,第一时间倾听解决企业诉求,指导做好消毒消杀、体温检测等工作,助力楼宇企业有序复工。

为打通服务企业“最后一公里”,历下区各街道成立企业复工服务专班,履行属地管理职责,为企业提供贴心服务。按照网格化管理要求,街道在集中复工的楼宇里设置现场服务点,配备楼宇企业复工服务专员,提供现场资料审查、政策解答、宣传指导等一线办公服务。开通绿色通道,做到随报随验收随审批,大大缩短了企业的报备时间。

同时,历下区坚持以人为本,把关怀注入疫情防控的各个细节。采取人员通行证和七彩出入条等方式,让入门检测不再冰冷;等候区限距限人,留出空白通道,保证安全距离;电梯放置抽纸和垃圾盒,避免直接触碰;有条件的楼宇设置红外测温仪,加快了通行时间……历下区从细微处入手,在精准防控的同时,也为企业员工带来了温暖和关怀。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐