首页
>市长>会议活动
省、市召开会议部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作
发布日期:2020-02-28 08:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2月27日下午,全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开。我市设立分会场收听收看会议实况,并随后召开会议,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全省会议精神,部署统筹推进全市疫情防控和经济社会发展工作。

市委副书记、市长孙述涛在济南分会场收听收看并在全市会议上讲话;市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰、市委副书记边祥慧和有关副市级领导干部在济南分会场参加会议。

孙述涛指出,要统一思想、深化认识,切实增强统筹做好抗疫情保发展工作的自觉性坚定性。截至目前,全市疫情防控工作取得了明显成效,但必须清醒认识到,随着复工复产的推进,疫情防控工作形势更加严峻。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,落实省委省政府工作要求,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,提高工作主动性、系统性、创造性,不等不靠、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实做到抗击疫情和经济发展两手抓、两手硬。

孙述涛强调,要突出重点、精准施策,毫不放松抓好疫情防控工作。要动员全社会共同参与,真正打一场疫情防控的人民战争,引导每一名市民严格遵守各项制度,推动各单位坚决扛起疫情防控的主体责任,织密全市疫情防控网。要从严从细从实做好重点单位、重点部门、重点卡口、重点部位工作,确保各项防控措施落实到位,把外防输入的工作牢牢抓在手中。要突出抓好特殊场所和重点人群的防护措施,确保防控措施精准到位。要做好外籍及境外人员返济的管控工作。要注重做好救治和关心关爱医护人员工作,全力救治患者,全面落实对疫情防控一线医务人员的关心关爱与服务保障。要千方百计保障物资供应,帮助企业提升生产能力。要增强大局意识,做好对重点地区的支援工作。

要做好宣传引导工作,广泛宣传基层党组织、基层干部、一线防控人员等的好经验好做法、感人事迹,营造良好的舆论氛围。

孙述涛要求,要不等不靠、快干实干,全力推动省会经济社会高质量发展。要有力有序全面推进企业复工复产,加大对规模以上企业的服务力度,为中小微企业和个体工商业户提供精准帮扶措施,督促指导企业积极做好疫情防控。要超前谋划,主动争取,抓住国家政策机遇谋划一批项目。要加快重点项目建设进度,推进签约项目早落地,具备开工条件的新项目要抓紧开工,在建项目要加快建设,确保早建成、早投产、早达效。要创新方式做好“双招双引”,做到快报、快审、快批、快干,加速项目推进和落地。要全力以赴抓好春季农业生产,不误农时,稳住农业,同时做好农村劳动力外出务工的组织工作。要扎实做好民生保障工作,确保城市安全平稳运行。

孙述涛强调,要严格监督、狠抓落实,切实加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。全市各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,振奋精神、担当作为,确保中央各项决策部署和省委工作要求不折不扣落实到位。要把人员力量组织好、统筹调配好,建立与疫情防控相适应的经济社会发展秩序。人大、政协、纪委监委、检察院要加强监督检查。全市各级领导干部要积极主动投身疫情防控,冲锋在前、担当在肩,努力夺取全市疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。




编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐