首页
>新闻>政务联播
济阳区群防群治密织疫情防控网
发布日期:2020-02-05 08:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,济阳区把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,从组织领导到联防联控、从严防输入到疫情应对,层层密织疫情防控网,全力守护好人民群众的生命安全和身体健康。

济阳区委、区政府全面动员、迅速行动,召开一系列重要会议、作出一系列周密部署、提出一系列明确要求——

1月22日,济阳区委常委会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和批示精神;1月25日,济阳区委书记吕灿华先后到区中医医院、济北街道疫情处置工作指挥部等处,调度疫情防控措施落实情况;1月27日晚,济阳区委副书记、区长孙战宇夜查高速公路、国省道防控工作,作出“确保源头零输入”的要求……疫情防控工作开展以来,济阳迅速成立疫情处置工作领导小组(指挥部),实行区委、区政府主要领导任双组长制;同时,各乡镇(街道)、各职能部门主要负责同志作为第一责任人,全部在岗在位,形成了完备的联防联控组织网络体系。

在疫情面前,时间就是生命。济阳区将区人民医院作为医疗诊断、救治定点医院,建立起疾控应急队伍12支,培训疫情处置人员200余人次。区疫情处置工作领导小组(指挥部)第一时间组建工作专班、专家组、医疗救治队伍和相关专业技术组,负责指导全区医疗卫生机构做好疑似病例的监测与报告、实验室标本采集、培训演练、疫情应对等工作。

为严防外部输入,济阳组织各乡镇(街道)根据公安部门提供的武汉来济人员名单,对重点人群进行排查随访。在全区高速公路入口设立检测站,抽调20名医护人员前往进行检测,严控传染源进入。

为阻断传播途径,全区卫生、公安、交通等职能部门积极行动,全面动员、全员在岗,各镇(街道)和各村(社区)及时建立起联防联控、群防群治工作机制,开展全区范围内入户排查,确保人员管控不留空、疫情防控无死角。

全区共组建防疫微信群1732个,推送防控消息覆盖人口数达到48万。新济阳、区广播电视台等主流媒体展开密集宣传,刊播相关稿件457篇次,组织各镇街、各单位向各村(居)、商场超市、医院诊所等处群众发放温馨提示、宣传手册、科普图片17万份,引导广大人民群众理性应对、自我防护。

从大年初一开始,垛石镇垛石桥村支部书记杜仁武每天7:00都准时到村西的幸福桥桥头值班。他说,“关键时候,村干部就该往前站。”不仅仅是杜仁武,济阳全区各级党员干部都行动起来,在医院、在村庄、在社区、在路口,以勇于担当的精神书写着阻击疫情的故事,筑起了守护全区人民群众生命健康的铜墙铁壁。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐