首页
>新闻>重点关注
政府护航复工复产 企业奋力向春而行
发布日期:2020-03-02 09:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新冠肺炎疫情发生后,全市各区县针对企业遇到的困难,纷纷出台一系列的政策,拿出了实实在在的举措为企业复工复产保驾护航,为企业增添了克服难关的信心与动力,看各区县如何用担当与行动为企业排忧解难。

高新区 升级人才服务 助力复工复产

济南高新区人力资源管理部坚持党建引领,优化升级人才暖心服务,做到服务主动靠前,用心履责担当,解决企业堵点、痛点、难点问题,全力做好企业复工复产人才保障工作。

“您不用到现场来办理职称报到证,疫情期间我们在线上给您办,不耽误您进行职称确认。”工作人员在人才服务窗口给来电人才耐心地解释道。为打通“堵点”,自1月27日(正月初三)开始,高新区人力资源管理部对人才服务进行全面梳理,第一时间推出了融合22项人才业务在内的网办“服务大礼包”,设立了人才服务热线,及时帮助解答相关人才服务事项,系统梳理了疫情期间各级各部门出台的支持性政策措施,形成政策汇编,综合运用微信、QQ等方式,及时对外发布,做到隔离病毒不隔离服务,目前已提供电话咨询服务、受理线上业务超600次;在市人才服务部门的统一部署下,第一时间启动线上(网络)引才活动,积极宣传发动各园区、企业报名参与,对接全国60多所高校,缓解企业人才缺口。

高新区人力资源管理部急人才之所急,加快协调落实人才政策资金。共落实人才政策资金977万元,目前已全部拨付到位,用真金白银减轻人才、企业的成本负担,提振企业发展信心,助力企业复工复产。

疫情期间,高新区人力资源管理部开通人才服务绿色通道,精简审批服务流程,对于参加人才招聘、补贴申领的企业注册申请实现“秒批”,对于人才档案、职称确认等业务咨询实现“秒办”,用提升服务质效来帮助企业“抢”时间。目前,新增招才企业26家,档案、职称办结事项达436件。

天桥区 不到1小时拿到营业执照

2月21日下午,天桥区行政审批服务局审批一科负责人陈伟办公桌上的电话响了起来。打来电话的是一家生物科技有限公司负责人,需要紧急办理一项业务。在了解企业的需求后,天桥区行政审批服务局在1小时内让企业拿到了营业执照。

据了解,这家生物科技有限公司要和一个口罩生产企业签订合同,为企业供应生产口罩的原料无纺布,但是营业执照范围中现在还没有这一项许可,单位负责办理这项业务的工作人员因为疫情的原因无法回来。

陈伟得知情况后,立刻安排专门工作人员全程帮助代办,对生产销售疫情防控急需物资的企业一律开通绿色通道。工作人员全程帮助企业完成了从材料的整理上传到把关审核的整个流程,不到1个小时的时间企业即拿到营业执照。

陈伟说:“现在是疫情防控的关键期,我们对所有的疫情防控急需物资企业开通绿色通道,实行一对一保姆式服务,能网上办理的全程实行网上帮办代办,能上门服务的实行上门服务,为疫情防控贡献自己的力量。”

槐荫区 政府护航 互联网企业线上线下运营忙

近日,槐荫区出台扶持政策,设立2000万元专项资金,为企业在疫情防控防护物资保障、减小租金压力和解决其他生产经营方面遇到的困难提供帮助,进一步精准助力企业复工复产。在槐荫区的护航下,全区众多互联网企业开足马力复工复产,线上线下呈现出热火朝天忙运营的场景。

“开创云平台目前共有40个在谈项目,均保持紧密联系,并成功引进山东石至供应链管理有限公司项目入驻。”开创集团副总裁杨传忠说道,集团发挥数字技术和信息技术的行业优势,通过“网上招商”模式进行积极应对,企业正开足马力满负荷运营。

“目前我们客户端的用户数量与用户活跃度都比疫情之前有了很大增长。”山东小桨启航科技有限公司相关负责人李朝军说。小桨旗下短视频产品“微叭”创造了“边看视频边聊天”的新功能,是目前国内发展势头迅猛的短视频平台。疫情减少了大家外出的时间,但间接增加了“微叭”的用户量。“用户量增加对我们的工作提出了更高的要求,不过通过科学调配力量,应对没有问题。”李朝军说道。

采访中,互联网企业纷纷为槐荫区在企业复工复产中的担当作为竖起了大拇指。“及时、到位、给力、暖心”,杨传忠用这8个字总结。考虑到目前企业普遍面临的现金流短缺问题,槐荫区提前将183万元扶持资金兑现给了开创集团。“区里还设立了24小时热线,我们遇到困难随时可以提出,由区里帮着给我们解决。”李朝军说道,公司开工后面临的首要问题就是口罩与消杀物资的不足,此时槐荫区委书记国承彦带队来到山东小桨启航科技有限公司调研复工情况,送来了5万元抗疫扶持资金和企业急需的口罩、酒精等防疫物资,解了企业的燃眉之急。

商河县玉皇庙镇 银企座谈会直奔主题解难题

2月24日下午,商河县玉皇庙镇印刷包装行业党总支(印刷包装行业协会)的11位企业家,与镇党委书记李孝玉和经贸办、供电所、三家主要银行的相关负责同志共同交流讨论,大家互通有无、取长补短,共渡难关。

济南精博利塑料有限公司接到大量84消毒液包装订单,但受困于企业资金周转难题,生产规模难以扩大。精博利的难题也引起了在场很多企业家的共鸣,“缺资金、贷款难、贷款贵”已成为当前制约企业发展的痛点和瓶颈。了解到这一情况,经贸办立即联系农业银行、农商银行、汇金银行,三家银行相关负责人冒雨赶到会场,并分别介绍最新贷款产品和金融政策,大家互加微信好友,为解决融资难题打下良好基础。

随后,各个企业负责人纷纷抛出了当前企业的困难,镇相关部门和银行负责人现场办公、现场解决。下一步,玉皇庙镇将持续推进行业党总支(协会)建设,引领各企业资源共享、人才互动、技术交流,形成常态化工作机制,全心全力为企业服务,凝心聚力开创共同发展新局面。

长清区 “网上办”推动企业复工复产

疫情期间,长清区市场监管局工作人员坚守一线,在检测计量设备、规范市场价格秩序、推动企业复工复产等方面,积极实行“网上办”“零接触”“预约办”,推动企业复工复产,全力稳定和规范市场秩序。

根据疫情防控需要,对待复工复产企业,确需办理注册许可、年报公示、信用修复等相关事项的,提供“网上办”“零接触”“预约办”“自我申明承诺”个体业户“微信办照”等服务。对于口罩、消毒液等防疫用品市场销售企业,第一时间安排专人跟踪服务,第一时间协助办好营业执照和相关许可证,让企业第一时间开工生产经营。

不仅如此,长清区市场监管局还推行“专业化”服务。按照属地监管原则,采取“电话咨询+网络调查+实地走访”方式,了解企业面临的困难。

为做好疫情防控的监管执法,长清区市场监管局将继续严厉打击市场价格违法、不正当竞争和广告违法行为,为复工复产企业营造公平有序市场环境。

济阳区新市镇 “一对一”指导“九小场所”有序复工

济阳区新市镇采取干部帮包到户、“一对一”上门指导的方式,有序推进辖区商户复工。

新市镇绘制了辖区“九小场所”分布图,划分若干区域,将责任精准落实到个人,采取到户指导工作、每日走访检查的方式,协助商户做好防疫工作,帮助他们复工复产。走访中,帮包干部向商户发放了防疫连心卡,明确了包户责任人和联系电话。同时,向业主详细讲解疫情防控相关工作要求,督促业主严格落实“九小场所”开业复工“五个必须”,认真做好登记测量和消毒消杀工作。对于理发店等特殊营业场所,一次只允许一名顾客进店接受服务,其余顾客于店外间隔不少于一米排队等候,防止出现人员聚集。对于辖区内的餐馆,要求一律外带、禁止堂食。此外,新市镇还采取定期检查与抽查暗访的方式,对“九小场所”防疫情况进行督查,一旦发现防控工作不到位的商户,立即督促进行整改。

平阴县 率先开通企业复工直通车 上门接员工返岗

2月21日,平阴县开出第一趟“企业复工直通车”赶赴菏泽曹县,接回了欧莱博智能制造产业园项目的建设方博科建筑的5名员工返岗。

“项目的工期都早就定好了,面对紧张的工期,我们上工心切,但因为疫情防控,没法成行。没想到平阴县长途奔波200多公里上门把我们接回来。什么都不说了,加油干!”站到项目现场的土地上,博科集团质检工程师孙鹏说。

2月26日,平阴县企业复工直通车又来到了河北邯郸,这次是要接山水集团10名员工返岗。员工所在地镇政府和卫生院出具健康证明后,直通车中途一站也不停,历经近7个小时,于19:20顺利到达山水培训中心宿舍。

为全力支持企业复工复产,在县政府统一组织,县交运、工信、住建等部门配合协调下,平阴县在全市率先开通“企业复工直通车”,实行“一站式”“门到门”服务,接送企业复工人员,复工人员乘坐直通车的费用由县政府全额买单。




编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐